Финансовый скандал в Ватикане
События в мире06 ноября 2020

Финансовый скандал в Ватикане

Папа Франциск дает государственному секретариату Ватикана три месяца на то, чтобы передать все его финансовые активы другому офису Ватикана после его неумелого управления сотнями миллионов евро в виде пожертвований и инвестиций, которые в настоящее время являются предметом расследования коррупции.

По словам официального представителя Ватикана Маттео Бруни, Франциск вызвал госсекретаря кардинала Пьетро Паролина, его заместителя, а также высших финансовых чиновников Ватикана на встречу и дал им трехмесячный срок для завершения передачи.

Ватикан опубликовал письмо, которое Фрэнсис написал Паролину 25 августа, в котором он объявил, что лишает государственный секретариат возможности самостоятельно распоряжаться деньгами.

Фрэнсис сослался на «репутационные риски», связанные с инвестициями департамента в лондонское предприятие по продаже недвижимости и другими спекулятивными операциями, в результате которых Святейший Престол потерял десятки миллионов евро, часть из которых была получена из пожертвований в виде Пенса Петра от верующих.

Решение Фрэнсиса стало неприятным ударом по репутации секретариата государства как самого влиятельного офиса Святого Престола, сведя его по существу к любому другому департаменту, который должен предлагать бюджет и получать его одобрение и контроль со стороны других.

Его финансовые запасы теперь будут принадлежать казначейству Ватикана, Управлению Имущества Апостольского Престола, более известному как APSA и включенному в консолидированный бюджет Святого Престола, написал Франциск. Министерство экономики будет контролировать расходы.

Результат, по сути, является тем, чего много лет назад добивался кардинал Джордж Пелл, первый министр экономики Фрэнсиса, который вступил в конфликт с государственным секретариатом из-за его финансовых реформ и попыток вырвать контроль над коммерческими фондами министерства. В 2014 году Пелл хвастался тем, что он «обнаружил» сотни миллионов евро, которые были «спрятаны на отдельных счетах и ​​не фигурировали в балансе» - ссылка на внутренний портфель активов секретариата государства.

В 2017 году Пеллу пришлось отказаться от этих реформ, чтобы предстать перед судом за сексуальное насилие в своей родной Австралии, но в прошлом месяце он был оправдан и триумфально вернулся в Рим, где получил широко разрекламированную аудиенцию с Фрэнсисом.

Фрэнсис выступил против своего собственного государственного секретариата на фоне продолжающегося год расследования прокуратуры Ватикана по поводу инвестиций офиса на 350 миллионов евро в роскошное жилое здание в лондонском районе Челси.

Прокуратура обвинила нескольких должностных лиц в департаменте в злоупотреблении своими полномочиями в связи с их участием в сделке, а также нескольких итальянских посредников, которые якобы лишили Ватикан десятков миллионов евро в качестве гонорара.

Скандал выявил некомпетентность монсеньоров Ватикана в управлении деньгами, поскольку они подписали голосующие акции в сделке и согласились без нужды платить непомерные сборы итальянцам, которые были известны в деловых кругах своими теневыми сделками.

Буквально на этой неделе судья в Италии санкционировал обыски финансовой полицией в домах одного из монсеньоров Ватикана и двух итальянских бизнесменов, причастных к сделке, а также некоторых из их родственников и трех связанных предприятий, согласно ордеру, предоставленному Associated Press.

В своем письме Паролину, в котором он объявляет о своем решении, Фрэнсис сослался на лондонское предприятие, а также на секретариат государственного инвестирования в находящуюся на Мальте инвестиционную компанию Centurion Global Fund, которую возглавляет давний менеджер Ватикана по внешним финансам.

По сообщению итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera, Centurion инвестировал в такие предприятия, как фильм «Ракетчик» об Элтоне Джоне, а также в холдинговую компанию, возглавляемую Лапо Элканном, одним из наиболее ярких представителей итальянского клана Аньелли.

Написать комментарий