Финляндия, Швеция и Норвегия усиливают сотрудничество в области обороны
События в миреsprotyv.info24 мая 2020

Финляндия, Швеция и Норвегия усиливают сотрудничество в области обороны

В среду, 20 мая, впервые в истории Скандинавии стартовали совместные учения Финляндии, Швеции и Норвегии при участии дальних бомбардировщиков ВВС США B-1 Lancer. Сотрудничество с входящей в НАТО Норвегией вносит в маневры свои нюансы, информирует финский ресурс yle.

Финляндия и Швеция уже давно ведут активное сотрудничество в оборонительной сфере, и теперь решается, как его можно было бы расширить при участии Норвегии. Парламентский комитет по вопросам обороны получит на следующей неделе рапорт, касающийся сотрудничества этих трех стран, который подготовлен чиновниками министерства обороны.

По словам министра обороны страны, в правительственной программе прописано, что сотрудничество с Норвегией будет усиливаться.

«Пока это находится на стадии разработки, но, вероятно, позднее в этом году уже будет, что рассказать», — осторожно прокомментировал совместные учения Кайкконен.

Кайкконен отметил, что военно-воздушные силы трех стран проводят совместные учения на севере. Им ситуация с коронавирусом не помешала.

— Некоторые международные военные учения пришлось отменить, но военно-воздушные и военно-морские силы смогли продолжить учения, можно сказать, в обычном режиме, — рассказал Кайкконен.

Отметим, что Норвегия является членом НАТО, Швеция имеет статус страны-партнера, а Финляндия является наблюдателем в Организации Североатлантического договора, при этом развивает практическое сотрудничество на сопредельных с РФ территориях — Санкт-Петербургом, Республикой Карелией, Ленинградской и Мурманской областями.

«Я уверен, что Финляндия может сотрудничать с Норвегией также в сфере обороны, если учитывать те нюансы, которые привносит членство Норвегии в НАТО. Это, естественно, разделяет нас и влияет на сотрудничество, но не препятствует ему», — прокомментировал Кайкконен совместные учения.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    25 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • гость
    25 мая 2020
    И если доживем
    Ответить
  • Гость
    26 мая 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить