Fox News: американские старшекурсники просят Трампа закрыть Америку для гастарбайтеров: самим работать негде
События в миреinotv28 мая 2020

Fox News: американские старшекурсники просят Трампа закрыть Америку для гастарбайтеров: самим работать негде

На фоне рекордной безработицы молодые выпускники американских колледжей столкнутся с огромной конкуренцией на рынке труда, констатирует Fox News. 30 студенческих организаций в США подписали письмо, в котором просят президента Трампа отменить визы для иностранцев, «отбирающих» рабочие места у американцев.

У только что выпустившихся старшекурсников американских вузов проблемы. Если вы знакомы с одним из них, вы в курсе. В среднем каждый из них должен почти 30 тысяч долларов. Скоро они вступят на рынок труда и будут конкурировать там с 40 миллионами американцев, недавно потерявшими работу.

Итак, положение американской молодёжи тяжёлое. Может быть, самое тяжёлое на нашей памяти. Вот почему 30 американских студенческих организаций только что послали президенту США письмо с простым предложением о том, как им помочь: заставить компании приостановить ввоз иностранных работников, занимающих их потенциальные рабочие места.

В письме предлагается отменить сотни тысяч виз H1B и OPT. Это визы, позволяющие иностранным рабочим занимать рабочие места, которые могли бы достаться американцам, только что выпустившимся из вузов. Мысль проста.

Оливер Крварик — президент студенческого объединения республиканцев в Университете штата Калифорния в Сан-Диего. Его организация подписала это письмо. Мы рады, что сегодня он с нами. Большое спасибо, что нашли для нас время, Оливер. С вашего позволения, скажу, как мне жаль вас и ваших сокурсников: выйти на рынок труда в такое время… Это действительно тяжело. Объясните, чего, по-вашему, поможет добиться это письмо и почему оно может быть вам полезным.

ОЛИВЕР КРВАРИК, президент студенческого объединения республиканцев в Университете штата Калифорния в Сан-Диего: Итак, это письмо написано в стратегически очень важный момент для администрации. Всего месяц назад — кажется, день в день — президент объявил об указе, по сути, тотально запрещающем иммиграцию. Но на следующий же день я и многие другие выпускники были обескуражены, узнав, что некоторые из самых возмутительных виз для иностранных работников под этот запрет не подпадают.

Да.

ОЛИВЕР КРВАРИК: То есть, по сути, мы просто подаём сигнал администрации: есть желание, особенно у молодых вероятных избирателей, принять меры по поводу возмутительного злоупотребления визами H1B и OPT, которое вытесняет американских выпускников и вообще специалистов.

Именно так. Внесём ясность: речь идёт не о сборщиках клубники, не о сельскохозяйственных рабочих, во многих случаях это работа в офисе. И можно себе представить, кто именно в администрации был за сохранение этих виз, кому позвонил Тим Кук из Apple, чтобы их сохранить. Вы считаете, что можете на что-то повлиять, обращаясь напрямую к президенту?

ОЛИВЕР КРВАРИК: Думаю, учитывая текущий момент, ожидается, что президент объявит о новых мерах касательно запрета иммиграции. Думаю, это будет уже в ближайшую неделю. Так что будем надеться, что администрация учтёт момент, стратегически очень важный момент, когда написано это письмо.

Как вы… Вы сами в таком положении. Вы студент колледжа. Вы в какой-то момент выйдете на рынок труда. Помолясь. Вы лично как относитесь к тому, что власти США позволяют отдавать иностранным гражданам офисные рабочие места, которые могли бы достаться вам и стать вашим стартом в жизни?

ОЛИВЕР КРВАРИК: Лично у меня это в голове не укладывается. Особенно потому, что это было приоритетом внешней… то есть внутренней политики президента, даже когда он был ещё кандидатом, в 2015 и 2016 годах.

Всё верно.

ОЛИВЕР КРВАРИК: Начиная с 1990-х и даже ещё раньше американские патриоты неоднократно били тревогу по поводу того, что злоупотребление привлечением гастарбайтеров вытесняет американских рабочих. И тот факт, что почти за четыре года администрация не приняла решительных мер в этой области, вызывает недоумение.

Да, потому что, по-моему, хоть президент и за отмену этих виз, его отговорили… можете себе представить кто.

Позвольте напоследок спросить вас: вы не чувствуете себя немного одураченным? Вы поступаете в колледж, залезаете во все эти долги, учитесь, а когда вы выходите, оказывается, что рабочие места отдают выпускникам колледжей из других стран.

ОЛИВЕР КРВАРИК: Конечно. Особенно учитывая, какие бешеные деньги платят за обучение международные студенты, и тому подобное. Явно же у американских университетов есть конфликт интересов! Они продают собственных выпускников.

Это вообще свойственно американской политике. То, что лучше всего для рынка, для ВВП, необязательно лучше для американского рабочего или американского выпускника.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    28 мая 2020
    Для вида Трамп, запретит иностранную рабочую силу, вот только реально это ничего не изменит, а потом ещё быстро поменяет своё мнение когда изза этого начнут падать прибыли "крупного бизнеса" и быстренько всё откатит - ведь главное деньги, а люди расходный материал.
    Ответить