Франция начнет закрывать свои военные базы на севере Мали в конце года – Макрон
События в миреghall.com.ua09 июля 2021

Франция начнет закрывать свои военные базы на севере Мали в конце года – Макрон

Франция намерена начать свертывать свои военные базы на севере Мали в конце нынешнего года. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в пятницу по итогам прошедшего в видеоформате совещания с лидерами стран “сахельской пятерки” – Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигера и Чада.

“Мы начнем закрывать эти базы в Мали в конце этого года, во втором квартале”, – сказал французский президент. По его словам, завершение закрытия баз в населенных пунктах Кидаль, Тессали, и Тимбукту “будет осуществлено в начале 2022 года”. Он также сообщил, что в целом перегруппировка французских сил в Африке в регионе Сахель начнется уже в ближайшие недели.

“Борьба против исламистских группировок в Сахеле, это не только задача африканских стран, но это и наша борьба. И мы останемся с вами. Но продолжать участвовать в этой борьбе, это значит и адаптироваться к новым условиям – и Франция неоднократно делала это со времени начала ею военных действий в Мали в январе 2013 года”, – заявил французский лидер.

Как уже сообщалось, вооруженные силы Франции ликвидировали главнокомандующего “Аль-Каиды” в Северной Африке Абдельмалека Друкделя, ключевого боевика-исламиста. \

“3 июня военнослужащие французской армии при поддержке своих местных партнеров убили эмира Аль-Каиды в исламском Магрибе Абдельмалека Друкделя и нескольких его ближайших соратников во время операции в северной части Мали”, – заявил министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли в своем Twitter.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии