События в миреSep 21

Франция обвиняет США в «государственной измене»

Руководители институтов ЕС хотят объяснений от Австралии, а США обвиняют в отсутствии лояльности. Это реакция на пакт, подписанный на прошлой неделе властями Вашингтона, Канберры и Лондона.

nk_hauz/Z-UH9VNnR.jpeg

Он предусматривает тесное военное и дипломатическое сотрудничество, а также обмен информацией и технологиями. В результате сделки Австралия разорвала контракт стоимостью 56000000000 евро на поставку французских подводных лодок.

В Нью-Йорке по случаю Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел ЕС встретились, чтобы выразить свою солидарность с Францией.

После разрыва соглашения французские политики заговорили о чем, который нанесли Австралией в спину, а Соединенные Штаты обвинили это в государственной измене. Президент Европейской комиссии более дипломатично, но не менее критично высказался в интервью CNN. Урсула фон дер Ляйен сказала, что есть много вопросов, на которые нужно ответить.

- С одним из наших государств-членов обошлись неприемлемо. Мы хотим знать, что произошло и почему, - добавила она. Глава Совета Европы, в свою очередь, обвинил США в отсутствии лояльности.

«Прозрачность и доверие являются основными принципами союзников, и мы видим явное отсутствие прозрачности и лояльности», - сказал Шарль Мишель репортерам в Нью-Йорке. Он также говорил о разочаровании американской администрацией, потому что, в отличие от президента Дональда Трампа, который назвал ЕС врагом, он обещал поддерживать союзы.

💬 Последние комментарии