События в миреSep 18

Франция принимает ответные меры против США после того, как ее не приняли в сделку по атомной подводной лодке

nk_hauz/n5BVC6I7R.png

Франция отозвала своих послов в США и Австралии в ответ на пакт, подписанный двумя странами вместе с Соединенным Королевством, который французы назвали ударом в спину.

«По просьбе президента Макрона я решил немедленно отозвать наших послов в США и Австралии в Париж для консультаций», - заявил в пятницу министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Франция выразила возмущение после объявления на этой неделе о пакте между Австралией, Соединенным Королевством и США, который предоставит Австралии атомные подводные лодки и отменяет ранее заключенное соглашение об отправке подводных лодок французского производства в Австралию.

"Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, над которым Австралия и Франция работали с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, направленном на изучение возможности будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, представляют собой неприемлемое поведение среди союзников и партнеров; их последствия влияют на саму концепцию наших альянсов, наших партнерств и важность Индо-Тихоокеанского региона для Европы », - говорится в заявлении.

Ранее на этой неделе Ле Дриан сообщил французской радиостанции, что пакт, известный как AUKUS и широко воспринимаемый как вызов присутствию Китая в регионе, был «ударом в спину» и что Франция «предана».

Ле Дриан также сравнил президента Байдена с бывшим президентом Трампом.

«Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал г-н Трамп», - сказал Ле Дриан. «Я зол и огорчен. Это делается не между союзниками».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отрицала, что этот шаг привел к «региональному расколу», и сказала, что Франция была уведомлена о сделке до объявления.

Представитель Белого дома сообщил Fox News, что администрация Байдена «сожалеет» о решении Франции, но «в ближайшие дни будет продолжать заниматься урегулированием наших разногласий».

💬 Последние комментарии
Даша
Чай з медом та імбиром - дієвий засіб при застуді. Зараз осінь, питання застуди та вірусних інфекцій дуже актуальне, тому такий чайок допоможе швидше вилікуватись. Про корисні властивості імбиру можна більше дізнатися на https://save24.me/ .
е
...только при наличии конкурентного предложения по транзиту, о чем Россия и сказала...
е
да, тыс тупая, стара маразматичка вс офигительным склерозом... и это ВСЕ тут знают.. ты свои 57 лет тут 2 года как празднуешь...склеротичка.... моя соседка тоже заявляла что ей 76, пока не померла, тогда узнали что ей 97!! так что лечи склероз ДУРА!!!
е
твои ТУПЫЕ америкосы это за ДВАДЦАТЬ ЛЕТ понять не смогли...
Елена
Я маладая и красивая Леночка,а вы Луночка хорошая и пригожая,а Валерия и при Пригожине тоже такая,а в сторону я вас Западную увожу,гайда со мной,до Берлина,потому что до Амстердама далёко, идём Луночка на Берлин,хе.прямо пойдем,без зигзагов и кругов.
Луна-2
ага .давай- давай выдумывай небылицы и отводи дураков в сторону . И ЗАОДНО ПРИТВОРИСЬ -Я ХОРОШАЯ , -.Я ПРИГОЖАЯ -вот только грамота подвела...)))Да задача -уводить в сторону читателя на свои личные проблемы. - это конечно трудная, но выполнимая...Вот только здесь не все дураки сидят.Поэтому и считаю тебя провокатором уводящим людей в сторону - Впрочем не я одна.
Щри в корень
Это была неправильная схема - в ней отсутствовал ОП. Теперь он в ней присутствует, и всё ОК.