Франция приступила к созданию новых атомных ракетных подводных лодок
События в миреsprotyv.info22 февраля 2021

Франция приступила к созданию новых атомных ракетных подводных лодок

Министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли 19 февраля 2021 года, выступая в Центре гидродинамических исследований Главного управления вооружений министерства, объявила о начале программы создания французских атомных ракетных подводных лодок третьего поколения, пишет Telegram-канал «bmpd».

Министр заявила, что планируется строительство четырех новых атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ) программы SNLE 3G для замены четырех находящихся сейчас в составе ВМС Франции ПЛАРБ типа Triomphant, введенных в строй с 1997 по 2010 годы.

Предполагается, что головная ПЛАРБ нового типа будет введена в строй в 2035 году, после чего последующие будут передаваться флоту с интервалом в пять лет. Ожидается, что новые лодки будут находиться в строю по 40 лет, то есть до 2090 года. Руководство программой SNLE 3G осуществляет DGA, головным подрядчиком по строительству новых ПЛАРБ выступит французское судостроительное объединение Naval Group с арсеналом в Шербуре. Сообщается, что Naval Group уже несколько лет ведет предварительные НИОКР по данной программе.

ПЛАРБ нового типа будут вооружены 16 баллистическими ракетами французского производства, причем первые лодки — ракетами серии М51, которыми сейчас вооружены все четыре лодки типа Triomphant. С 2014 года ведется создание баллистической ракеты модификации М51.3, которая должна поступать на вооружение с 2030 года, и которую, видимо, и получат первые лодки программы SNLE 3G.

Написать комментарий