События в миреSep 29

Французские «зеленые» выбрали евродепутата кандидатом в президенты

Французская партия "Зеленых" избрала депутата Европарламента Янник Жадо своим кандидатом в президенты на выборах 2022 года.

nk_hauz/OzQ35uHng.png

Жадо, который проводил кампанию за сбалансированный подход к реализации зеленой политики в правительстве, получил 51,03% голосов. Он опередил экономистки Сандрин Руссо, которая выступала как "экофеминистка", призывая к более радикальным изменениям.

Четырехдневный процесс отбора был объявлен как выбор между двумя видениями перехода к "зеленому". Но близкие результаты голосования, в котором приняли участие 104 000 человек, показывают, что сторонники партии по-прежнему глубоко расходятся во мнениях о том, какой подход выбрать.

В своей приветственной речи Жадо пообещал положить конец использованию пестицидов и промышленном животноводству, а также пообещал инвестировать в образование и общественные услуги и переместить больше предприятий во Францию.

Опросы показывают, что его шансы попасть в Елисейский дворец пока невелики. В первом туре голосования он может набрать около 6 процентов голосов и, следовательно, не попадет во второй тур.

Фаворитами выборов считаются действующий президент Эммануэль Макрона и лидер ультраправой партии "Национальное собрание" Марин Ле Пен, которая уже объявила об участии в выборах.