События в миреИсточник5 мая

Французский репортер похищен повстанцами-джихадистами на севере Мали

nk_hauz/-mzw7p8kaei4qhbuvav2.jpg

Руководитель организации «Репортеры без границ» говорит, что французский журналист Оливье Дюбуа был похищен 8 апреля во время работы в северном городе Мали Гао.

В среду было выпущено видео, на котором Дюбуа заявляет, что его похитила группа JNIM, связанная с «Аль-Каидой». В видео он призывает свою семью, друзей и власти работать над его освобождением.

Глава организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар подтвердил Associated Press факт похищения и призвал освободить репортера.

«Мы просим власти Мали и Франции сделать все возможное, чтобы добиться его освобождения и направить всю нашу поддержку его семье и близким», - написал он в Twitter.

По словам Делуара, Дюбуа делал репортажи в Гао на севере Мали и не вернулся в свой отель после обеда 8 апреля. Дюбуа обычно работает в LePoint Afrique.

Министерство иностранных дел Франции подтвердило его исчезновение, заявив, что они поддерживают связь с его семьей и властями Мали.

В Мали царит беспорядок с тех пор, как восстание 2012 года побудило восставших солдат свергнуть президента. Образовавшийся в результате вакуум власти в конечном итоге привел к мятежу исламистов и кампании под руководством Франции, изгнавшей джихадистов из контролируемых ими городов на севере Мали в 2013 году.

Но повстанцы остаются активными, а экстремистские группы, связанные с «Аль-Каидой» и группировкой «Исламское государство», с 2015 года переместились с засушливого севера в более густонаселенный центральный Мали, нанося удары по целям и разжигая вражду и насилие между этническими группами в регионе.

Авторские статьи