События в миреAug 15

Гаити спешит на поиски выживших после землетрясения

nk_hauz/qWCOkH7nR.jpeg

В субботу сильное землетрясение унесло жизни более 300 человек в карибской стране.

Землетрясение силой 7, 2 балла унесло жизни по меньшей мере 304 человек, еще сотни получили ранения.

Видео, опубликованное в социальных сетях после землетрясения, показало, как жители вытаскивают выживших из-под обломков разрушенных зданий после того, как дома, больницы, школы, церкви и другие здания были повреждены или разрушены.

Землетрясение стало ужасающим напоминанием о разрушительных землетрясениях, потрясших Гаити, беднейшую страну Америки, 11 лет назад, в результате чего погибли десятки тысяч человек.

Помимо последствий последнего землетрясения, Гаити также необходимо подготовиться к вероятному воздействию тропического шторма «Благодать», который, похоже, приближается к нему и может принести проливные дожди и сильные ветры позже на этой неделе.

Разрушения, вызванные землетрясением, также произошли во время глубоких политических потрясений, когда прошло всего несколько недель с момента убийства президента Гаити Жовенеля Моиза.

Премьер-министр Гаити Ариэль Генри сказал слова утешения разоренному населению после субботней трагедии: «Мы должны проявить большую солидарность с чрезвычайной ситуацией».

Генри, который оказался у руля борющейся страны после убийства Моиса, сказал, что официальные лица постараются провести выборы нового президента как можно скорее.

В заявлении, опубликованном после катастрофы, президент Джо Байден сказал, что он «опечален разрушительным землетрясением, которое произошло в Сен-Луи-дю-Сюд, Гаити».

«Через USAID мы поддерживаем усилия по оценке ущерба и помогаем усилиям по восстановлению», - сказал он, имея в виду Агентство США по международному развитию.

Байден одобрил немедленный ответ США, а администратору USAID Саманте Пауэр было поручено координировать усилия.

В заявлении, опубликованном в субботу вечером, USAID сообщило, что направляет на Гаити «элитную» группу реагирования на стихийные бедствия для оценки ущерба и определения наиболее неотложных потребностей.

Звезда тенниса Наоми Осака, игрок № 2 в мире, была среди тех, кто поддержал гаитян в трудное время.

В своем твите она сообщила, что собирается начать турнир на следующей неделе и отдаст «все призовые деньги на помощь Гаити».

Авторские статьи