События в миреИсточник18 мая

Гарри и Меган Маркл присоединяются к растущему движению против свободы слова в США

nk_hauz/-m_z7nfbu3abfhyaw-bi.jpg

Гарри и его американская жена Меган Маркл выступили против прав СМИ в Англии и добились успеха в соответствии с законами Соединенного Королевства. Сейчас они присоединяются к растущему движению против свободы слова в Соединенных Штатах.

Для многих было неожиданностью услышать, как Гарри набросился на Первую поправку.

Действительно, Первую поправку сейчас чаще рассматривают как опасность, чем гарантию справедливого общества. Эксперты объяснили, как обойти ограничения, чтобы заставить других замолчать. Они нашли именно то, о чем Гарри говорил в интервью, когда заметил, что «лазейку можно найти во всем».

Демократические лидеры теперь открыто призывают к корпоративной цензуре и запрету книг и авторов. Ученые присоединяются к отказу от коллег, выражающих несовпадающие взгляды на различные темы, от изменения климата до гендерной идентификации и расовой справедливости. Скорее всего, миллионы людей будут ждать в восторженном ожидании, чтобы услышать больше из того, что принц Гарри скажет об исправлении Конституции.

В Соединенном Королевстве совершенно иной подход к свободе слова и особенно к правам прессы. Британские СМИ подчиняются суровым законам, дающим правительству гораздо большие полномочия контролировать или наказывать публикации.

Меган Маркл - американка, которая, похоже, приняла более строгие законы о выражении мнения и средствах массовой информации. Недавно Пирс Морган, бывший соведущий программы ITV «Доброе утро, Британия», был уволен после того, как совершил непростительный грех, заявив в прямом эфире, что не поверил ни единому слову из того, что Маркл сказала Опре в ее теперь известном интервью.

Маркл и другие сообщили TIV и Моргану в «Ofcom» Соединенного Королевства, или Управление коммуникаций, за нарушение его «правил о вреде и правонарушении». Ofcom применяет пугающий набор правил, который допускает суровые наказания за выражение любых взглядов, которые считаются «вредными или оскорбительными», или утверждений, которые могут «существенно ввести в заблуждение» других.

Гарри вырос в системе, которая отвергает основные свободы прессы, и Меган с энтузиазмом приняла эту систему.

Маркл также недавно одержала серьезную победу в суде над прессой. Дело касалось публикации подробностей из письма, которое Меган написала своему отчужденному отцу после того, как она вышла замуж за принца Гарри в 2018 году. Она подала в суд на Associated Newspapers, которая издает британские таблоиды, такие как Daily Mail, MailOnline и Mail on Sunday, за раскрытие ее личных данных. дела и за нарушение защиты авторских прав на ее письмо. Судебный процесс потерпел бы неудачу в Соединенных Штатах при свободе, предоставленной прессе, но возобладал бы в Великобритании.

Согласно нашей системе, публичное раскрытие неприятных частных фактов имеет исключение для "заслуживающих внимания" историй. Например, в деле «Сидис против F-R Publishing Corp.» Верховный суд отклонил иск о неприкосновенности частной жизни бывшего вундеркинда, который подал в суд после того, как журнал New Yorker опубликовал злобный и издевательский отчет о его неспособности оправдать ожидания многих. Суд пояснил, что «к сожалению или нет» такое освещение в СМИ общественных деятелей защищено, и «было бы неразумно со стороны суда запрещать их выражение в газетах, книгах и журналах дня».

Маркл знала, что такие опасения не являются первостепенными в Великобритании. В постановлении судьи лондонского Высокого суда Марка Варби суд отклонил такие опасения в отношении Маркл. Имейте в виду, что это письмо было отправлено или просочилось в средства массовой информации - общий фактор в некоторых из наших самых важных журналистских расследований. Хотя Меган могла обвинить своего отца или других в нарушении конфиденциальности, она преследовала СМИ, и Уорби не только вынес решение в ее пользу, но и отклонил апелляцию.

Что особенно пугало, так это то, как Меган заверила своих последователей, что это был триумф для них: «Я разделяю эту победу с каждым из вас, потому что мы все заслуживаем справедливости и правды, и все мы заслуживаем лучшего».

То, что Гарри и Меган достигли в этом вызове, было прямым посягательством на основные свободы прессы. Затем они попытались получить миллионы, чтобы поддержать их усилия. Вызывает беспокойство то, что многие это сделали.

Гарри вырос в системе, которая отвергает основные свободы прессы, и Меган с энтузиазмом приняла эту систему.

Парадоксально, что они оставили то, что Гарри назвал «токсичной» медиа-средой Великобритании, чтобы перебраться в страну с большей защитой прессы.