Где могила Клеопатры?
События в мире9 дней назад

Где могила Клеопатры?

Утраченная на протяжении более 2000 лет гробница Клеопатры, последней царицы Египта, долгое время была источником интриг для археологов и общественности. И хотя сообщения средств массовой информации предполагают, что шансы найти гробницу Клеопатры довольно низки, говорят эксперты.

Возлюбленный Юлия Цезаря и Марка Антония, оказавшийся в проигрышном конце войны, Клеопатра покончила с собой в 30 году до нашей эры, будучи захваченным римским императором Октавианом. Древние писатели утверждали, что она была похоронена с Антонием в мавзолее.

Недавние сообщения в СМИ утверждают, что археологи находятся на грани обнаружения этой гробницы в месте под названием «Тапосирис Магна», расположенном примерно в 31 миле (50 километрах) к западу от Александрии. В течение последних 15 лет команда, возглавляемая Кэтлин Мартинес, занималась раскопками на этом месте, обнаруживая останки, датированные временем Клеопатры, включая клад монет, отчеканенных во время ее правления. Подобные сообщения о скором открытии гробницы также появились в новостях в 2019 году.

Но около дюжины ученых с опытом работы в Клеопатре сообщили Live Science, что Клеопатра была похоронена в Тапосирис Магна. Они также в целом согласились с тем, что шансы найти ее могилу невелики. Многие ученые считают, что Клеопатра была похоронена в Александрии в области, которая сейчас находится под водой.

«Нет никаких доказательств того, что могила Клеопатры могла быть в [Тапосирис Магна]», - сказал в интервью «Live Science» бывший египетский министр по делам древностей Захи Хавасс. Хавасс сказал, что он работал с Мартинесом более 10 лет на месте и не нашел никаких доказательств того, что Клеопатра и Антоний были похоронены там. «Теперь я верю, что Клеопатра была похоронена в своей могиле, которую она построила рядом со своим дворцом, и она находится под водой», - сказал Хавасс. «Ее могила никогда не будет найдена».

За последние 2 тысячелетия эрозия побережья привела к тому, что части Александрии, в том числе участок, в котором находится дворец Клеопатры, теперь находятся под водой. Ученые утверждают, что даже если гробница не находится под водой, есть большая вероятность, что она была разрушена в какой-то момент в древности или похоронена под современными сооружениями в Александрии. Существует также большая вероятность того, что он был ограблен в древние времена, добавил ряд ученых. В настоящее время ни один проект не ищет могилу Клеопатры.

«Было бы замечательно, если бы он мог пережить тысячелетия изменений в культуре и естественного разорения», - сказал Роберт Гурвал, заслуженный профессор классики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Клеопатра была последней из «Птолемеев», череда правителей произошла от Птолемея Сотера, одного из генералов Александра Великого. Александр, хотя и умер в Вавилоне, в конце концов был перезахоронен в Александрии. Древние писатели часто упоминают гробницу Александра, но археологи никогда не находили ее или гробниц какого-либо из правителей Птолемеев.

«Дело в том, что мы не знаем, где был похоронен сам Александр или кто-либо из 15 птолемеевских правителей Египта», - сказала Сьюзен Уолкер, почетный куратор и бывший хранитель древностей Саклера в Музее Ашмоля в Оксфордском университете. Уокер подозревает, что могила Клеопатры была бы расположена рядом с другими правителями династии Птолемеев. Если бы гробница Клеопатры и гробниц других птолемеев была построена в Александрии, они, вероятно, теперь были бы под водой.

Мартинес подозревал, что Клеопатру можно похоронить в Тапосирис Магна, потому что Клеопатра отождествлялась с богиней Изидой, которая «была и сестрой, и женой бога мертвых Осириса», сказал Глен Годенхо, старший лектор по египтологии в университете Ливерпуля, который принимал у себя недавний документальный фильм о работе Мартинеса.

«Опираясь на работу на месте венгерской миссии, Кэтлин подтвердила присутствие храма Исиды Птолемеевского периода в более крупном храме Осириса, который доминирует над этим местом», - сказал Годенхо. «Добавьте к этому клад монет с портретом Клеопатры и другими находками греко-римского периода - не в последнюю очередь, фрагментами статуй и мумий - и мы конечно, можем сказать, что Тапосирис Магна был активным во время правления Клеопатры».

Но после более чем 10 лет работы в Taposiris Magna археологи не нашли гробницу Клеопатры, и большинство ученых, скептически относятся к ее существованию. «Миссии Кэтлин на протяжении многих лет были связаны с самим храмом Осириса и верой в то, что гробница Клеопатры будет обнаружена в его стенах, рядом с ее богиней.

Хотя свидетельства того, что Клеопатра была похоронена в Тапосирис Магна, невелики, это не умаляет важности этого места.

Написать комментарий