События в миреИсточник14 окт.

Генассамблея ООН избрала США в Совет по правам человека

Генеральная Ассамблея ООН в четверг проголосовала за включение Соединенных Штатов в Совет по правам человека после того, как три года назад США при президентстве Дональда Трампа покинули этот орган из-за «хронической предвзятость» в отношении Израиля и отсутствие реформ.

nk_hauz/BZZo6id7g.jpeg

Соединенные Штаты, которые не имели соперников среди стран Запада, получили 168 голосов во время тайного голосования на заседании Генассамблеи ООН, насчитывающая 193 членов. Трехлетний срок членства в Совете начинается 1 января.

Президент США Джо Байден ранее обещал, что права человека будут находиться в центре внимания внешней политики его администрации, в частности в отношении Китая и России.

«В США будет возможность продемонстрировать, насколько серьезно администрация Байдена относится к тому, чтобы сделать права человека центральным элементом своей внутренней и внешней политики, - отметил директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно. - Учитывая то, что до сих пор было допущено много ошибок, США использовать свое время в Совете для продвижения проблемы защиты прав человека как среди друзей, так и среди врагов ».

Постпред США при ООН в Нью-Йорке Линда Томас-Гринфилд отметила, что Вашингтон прежде всего сосредоточится на «ситуациях крайней необходимости в таких странах, как Афганистан, Бирма, Китай, Эфиопия, Сирия и Йемен». «Наши цели ясны: поддерживать правозащитников и выступать против нарушений и ограничения прав человека», - сказала она.

В то же время главный республиканец в Комитете по международным отношениям Сената США Джим Риш осудил решение Байдена присоединиться к такому «небезупречного органа», который слишком сосредоточен на Израиле.

«Соединенные Штаты не должны поддерживать легитимность органа, в который входят виновники нарушений прав человека, такие как Китай, Венесуэла и Куба», - добавил он.

Кандидаты в Совет по правам человека, расположенный в Женеве и насчитывает 47 членов, избираемых от групп стран по географическому принципу. Страны не могут находиться в Раде более двух трехлетние срока подряд. В четверг на безальтернативной основе избран 13 новых членов и переизбран пять.

Избран Казахстан, Гамбию, Бенин, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию, Парагвай, Гондурас, Люксембург, Финляндию, Черногорию и Литву, переизбран Камерун, Эритрею, Сомали, Индию и Аргентину.

Соединенные Штаты получили второе место по количеству голосов, опередив лишь Эритрею, которая получила 144 голоса.

💬 Последние комментарии
е
Елена, что ж ты не рассказываешь как в америке ВСЕ процветают, какие там равные возможности?)))
е
Ну так съезди, покажи пример)) расскажи ему что он последнего ёжика доедает и что его страна это отсталая бензоколонки как ты тут всем доказываешь.. Шо зассала? То-то же...это тебе не морячков под мостами, как ты привыкла, обслуживать...
зЕЛЕНСКИЙ, ОН НА ВСЁ ГОРАЗД!!!
зЕЛЕНСКИЙ, ОН НА ВСЁ ГОРАЗД! ОН ПИАНИСТ И пРЕЗИДЕНТ!!!
ОНИ ИСКАЛИ БЕРЕГА БЕЛАРУСИ !!!
Корабли НАТО в Чёрное море заходили не просто так! ОНИ ИСКАЛИ БЕРЕГА БЕЛАРУСИ! Не нашли и вернулись!
Гость
Ленка Шмуля сосалка с придорожной канавы дай сразу негру в жопу и утешься
Каменяр
Cocy недорого по четвергам и субботам на краковском рынке, свидомым отдельная скидка
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....