События в миреSep 14

Генерал Милли заблокировал доступ Трампа к ядерному оружию после штурма Капитолия

Генерал Марк Милли заблокировал доступ 45-го президента США Дональда Трампа к ядерному оружию после штурма Капитолия, 6 января. Военный объяснил свое решение "опасениями за психическое здоровье Трампа".

Об этом в своей книге рассказали журналист Боб Вудворд и репортер Washington Post Роберт Коста.

nk_hauz/vjmR-YIng.jpeg

Через два дня после штурма Капитолия 6 января главный военный советник тогдашнего президента США Дональда Трампа, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли по собственной инициативе сделал сверхсекретные действия, чтобы ограничить доступ Трампа к запуску ядерного оружия.

По словам авторов книги, Милли был шокирован событиями, которые произошли в стране 6 января. Он был уверен, что "в Трампа начались психические проблемы после выборов, у него появились маниакальные расстройства, он начал кричать на чиновников и констатировал собственную альтернативную реальность о бесконечных предвыборные теории заговора".

Милли боялся за того, что Трамп может сойти с ума, потому и пришлось заблокировать возможность доступа к запуску ядерных ракет.

"Никогда не знаешь, какую новую цель поставил перед собой президент", - сказал Милли своим подчиненным.

После штурма Капитолия в Милли позвонила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала:

"Я могу сказать так: если никто не смог предотвратить штурм Капитолия, на что он (Трамп) еще способен? Его толстая задница везде ... Вы же знаете, он помешан. Он психически больной уже долгое время ".

Милли сказал ей в ответ:

"Госпожа спикер, я согласен с каждым вашим словом".

8 января он собрал секретное совещание в своем офисе в Пентагоне, чтобы рассмотреть несколько важных вопросов. Среди них - запуск ядерных ракет. Милли тогда сказал подчиненным, что они не должны слушать приказов Трампа, которые будут касаться запуска ядерных ракет.

"Независимо от того, как вы это будете делать - вы не имеете права! Понятно? ", - спросил Милли.

"Да сэр".

Книга была написана на основе более 200 интервью с участниками и свидетелями тех событий, а также дневников, документов, календарей, электронных писем, заметок о встрече, стенограмм и других записей. Это уже третья книга Вудворда о президентстве Трампа.