Генеральный директор Apple Тим Кук воплощает в жизнь еще одно видение Стива Джобса
События в мире24 августа 2020

Генеральный директор Apple Тим Кук воплощает в жизнь еще одно видение Стива Джобса

Первоначально Кук считался простым смотрителем культовой франшизы, которую Джобс построил перед своей смертью в 2011 году, но Кук создал свое собственное наследие. Он отметит свою девятую годовщину на посту генерального директора Apple в понедельник.

Уход за Куком в качестве очевидного наследника было «одним из величайших достижений Стива Джобса, которое сильно недооценивают», - сказал давний аналитик Apple Джин Манстер, который сейчас является управляющим партнером Loup Ventures.

Предстоящее дробление акций «четыре к одному», шаг, который не влияет на цену акций, но часто вызывает энтузиазм инвесторов, является одним из показателей успеха Apple при Куке. Когда Кук стоял у руля, компания стоила чуть менее 400 миллиардов долларов.

Но это не всегда было легко. Среди проблем, с которыми столкнулся Кук: замедление продаж iPhone по мере развития смартфонов, разборки с ФБР по поводу конфиденциальности пользователей, торговая война США с Китаем, которая угрожала поднять цены на iPhone, а теперь и пандемия, которая закрыла многие розничные магазины Apple и погрузили экономику в глубокую рецессию.

59-летний Кук также вышел на новую территорию. Apple теперь выплачивает ежеквартальные дивиденды, и Джобс сопротивлялся этому шагу отчасти потому, что он связывал выплаты акционеров с тяжелыми компаниями, которые пережили свой расцвет. Кук также использовал свое могущество, чтобы стать активным защитником гражданских прав и возобновляемых источников энергии, а на личном уровне стал первым открытым геем-генеральным директором компании из списка Fortune 500 в 2014 году.

Отвечая на вопрос, как может выглядеть компания под его руководством, Кук сказал, что Apple необходимо «владеть и контролировать основные технологии, лежащие в основе производимых нами продуктов». Компания удвоила это обязательство, став крупным производителем микросхем, чтобы поставлять как iPhone, так и Mac. Он добавил, что Apple будет сопротивляться изучению большинства проектов, «чтобы мы действительно могли сосредоточиться на тех немногих, которые действительно важны и значимы для нас».

Кук и другие руководители намекнули, что Apple хочет произвести большой фурор в области дополненной реальности, которая использует экраны телефонов или высокотехнологичные очки для рисования цифровых изображений в реальном мире. Apple еще предстоит сделать это, хотя и другие компании, разрекламировавшие эту технологию, тоже нет.

Apple также отстает в области искусственного интеллекта, особенно на растущем рынке цифровых помощников с голосовым управлением. Хотя Siri от Apple широко используется на устройствах Apple, Alexa от Amazon и цифровой помощник Google добились серьезных успехов, помогая людям управлять своей жизнью, особенно в домах и офисах.

Apple также несколько раз оступалась под руководством Кука.

В 2017 году он оттолкнул клиентов, намеренно, но незаметно снизив производительность старых iPhone с помощью обновления программного обеспечения, якобы для того, чтобы продлить срок службы стареющих батарей. Однако многие потребители рассматривали это как уловку для увеличения продаж более новых и дорогих iPhone. На фоне шумихи Apple предложила заменить стареющие батареи с большой скидкой; позже он заплатил 500 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска по этому поводу.

Apple также столкнулась с правительственным расследованием ее агрессивных усилий по минимизации корпоративных налогов и жалобами на злоупотребление контролем над своим магазином приложений для взимания чрезмерных комиссий и подавления конкуренции с собственными цифровыми услугами. Что касается налогов, то в июле суд постановил, что Apple не сделала ничего плохого.

Кук превратил магазин приложений в краеугольный камень подразделения услуг, которое он намеревался расширять четыре года назад. В то время становилось ясно, что продажи iPhone - крупнейшего источника дохода Apple - обречены на спад, поскольку инновации становятся редкими, а потребители сохраняют свои старые устройства дольше.

Чтобы компенсировать эту тенденцию, Кук начал уделять особое внимание регулярным доходам от комиссионных за приложения, гарантийных программ и подписок на потоковую передачу музыки, видео, игр и новостей, проданных для более 1,5 миллиарда устройств, уже работающих на программном обеспечении компании.

Подразделение услуг Apple в настоящее время приносит 50 миллиардов долларов годового дохода, что больше, чем у всех компаний, входящих в список Fortune 500, за исключением 65. По оценкам Айвза, сервисное подразделение Apple само по себе стоит около 750 миллиардов долларов - примерно столько же, сколько сейчас Facebook в целом.

Это подразделение могло бы стоить еще больше, если бы Кук сделал то, что, по мнению многих аналитиков, Apple должна была сделать по крайней мере пять лет назад, вложив в копилку денег, которая в какой-то момент превысила 260 миллиардов долларов, чтобы купить Netflix или крупную киностудию для подпитки своего видео.

Покупка Netflix казалась вполне возможной пять лет назад, когда сервис потокового видео оценивался примерно в 40 миллиардов долларов. Сейчас, когда Netflix стоит более 200 миллиардов долларов, эта идея кажется невыполнимой даже для компании с огромными ресурсами Apple.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
123
Нисцой - первую повесить на Крещатике!
ПАРАДОКС ОДНАКО
ЮЩЕНКО КУСАЕТ ЛОКТИ: - НЕ ДОГАДАЛСЯ СБРЕХАТЬ, ЧТО ЕГО НОВИЧКОМ ОТРАВИЛИ В 2004-м году. ГЛЯДИШЬ, ЕГО ЕЩЁ НА ДВА СРОКА ВЫБРАЛИ БЫ! ПАРАДОКС: КОГО НИ ТРАВЯТ, юЩЕНКУ ЛИ, нАВАЛЬНОГО ЛИ, ВСЕ ВЫГЛЯДЯТ КРАШЕ ЧЕМ ДО ОТРАВЛЕНИЯ! ПОЭТОМУ И СКРИПАЛЕЙ СКРЫВАЮТ ОТ ВСЕГО МИРА!
НЭ КАЖЫ ГОП
ХВАТИТ С вАС И ,,ЩЭНЭВМЭРЛОЙ,,!
7
В целом Слуги Народа ! это мальчики и девочки по вызову . Девочки на 3 мальчики в ноль в целом ЕО ЛГБТ .
БеняКоломойский
Так хохлам воевать за Крым,это не ментов безоружных бить и убивать на майдане за деньги сороса.В Крыму Россия так "шляхетным лыцарям" наваляют,что их духовным предкам из вермахта под Сталинградом и не снилось.У краина и украинец от слова украсть,предать и продать.
БеняКоломойский
Подсолнухом одним сыт не будешь.
7
лорка ницой ну настоящая гиена . Посмотрев на нее обосерешъъся 100 % бедные детки на украине .
Авторские статьи