События в миреИсточник1 окт.

Генсек НАТО и спецпредставитель ЕС обсудили деэскалацию на севере Косово

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность Альянса способствовать деэскалации ситуации в северных регионах Косово, и поддержанию региональной стабильности на Балканах.

nk_hauz/VTpT2kvng.jpeg

Такая информация обнародована в пятницу на сайте Североатлантического Альянса по итогам встречи Столтенберга со Специальным представителем ЕС в диалоге между Белградом и Приштиной Мирославом Лайчаком.

«НАТО приветствует недавно достигнутые договоренности между Белградом и Приштиной по деэскалации и продвижения вперед на севере Косово, в рамках двустороннего диалога при посредничестве ЕС. Наша миссия KFOR (стабилизационная миссия НАТО в Косово - ред.) Играет фундаментальную роль в эффективной имплементации этих договоренностей. НАТО остается преданным поддержанию стабильности в регионе Западных Балкан », - подчеркнул Столтенберг.

Он напомнил, что KFOR получила мандат от Совета Безопасности ООН в соответствии с принятой в 1999 году резолюции по обеспечению безопасности и свободы движения для всех сообществ, проживающих на территории Косово.

Генеральный секретарь НАТО находится в постоянном контакте с лидерами Сербии и Косово, и убеждает стороны в необходимости деэскалации, сдержанности и возвращения к диалогу.

Столтенберг также поддержал усилия ЕС по урегулированию ситуации на севере Косово, и назвал сотрудничество между ЕС и НАТО в этом контексте «прекрасным примером стратегического партнерства между двумя организациями».

Встреча Генерального секретаря НАТО и Мирослава Лайчака состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Лайчак встретился также с постоянными представителями Североатлантического совета на уровне послов, и провел с ними обсуждения ситуации по безопасности в регионе Западных Балкан.

На севере Косово возникла напряженная ситуация после того, как с 20 сентября власти Косово запретила въезд на свою территорию автомобилей с сербскими номерами, поскольку подобный запрет действует в Сербии относительно автомобильных номерных знаков, зарегистрированных на территории края.

Такое развитие вызвал протесты со стороны сербской общины на севере Косово, представители которой заблокировали движение на двух ключевых автомобильных дорогах. После этого к месту происшествия стороны подтянули подразделения специальной полиции. Евросоюз и НАТО призвали Белград и Приштину к сдержанности, немедленной деэскалации и приобщение к конструктивному диалогу с целью поиска решения путем переговоров.

30 сентября стороны достигли временного компромисса в вопросах признания автомобильных номеров и договорились продолжить диалог для поиска устойчивого и долгосрочного урегулирования проблемы.

💬 Последние комментарии
Голос разума
Верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины? ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ !!!!
Каменяр
Я говорю про виконання РФ своїх законів Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Статья 3 1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. 2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
А мы ведь верили....
"Союз нерушимый республик свободных ......." В одной строчке сразу 2 мифа.....
Я
Дано пора в суд и на плаху.
Кот Матроскин
Вооот оно чтооо! А говорят, что Протоколы сионских мудрецов фальшивка.
---
а что тут ей комментировать? Это и есть одно из достижений майдана.Они скакали -нюхаем мы.
---
в том то и дело что рагули нюхают клубнику в Польше и кизяки в Испании и Италии, ну и цемент по всей эвропе...А жженые листья с пластиком нюхаю я......ну и еще соседи.....