Генсек НАТО лично занялся примирением Анкары и Афин
События в мире07 октября 2020

Генсек НАТО лично занялся примирением Анкары и Афин

Греческие СМИ сообщили, что во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прилетел в Афины, где проведет переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел.

Цель его визита в Грецию - примирить ее с Турцией и снизить напряженность между двумя членами НАТО через буровые работы, которые турецкая сторона ведет в спорных зонах Восточного Средиземноморья.

В понедельник генсек НАТО был в Анкаре, где обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом все детали механизма разграничения Вооруженных сил Турции и Греции в восточной части Средиземного моря и снижения напряженности между ними.

Эта встреча проходила в закрытом для прессы режиме. Известно лишь, что Йенс Столтенберг и Реджеп Эрдоган достигли определенных договоренностей по этой проблеме. Как сообщила пресс-служба президента Турции, Реджеп Эрдоган поддержал инициативу Североатлантического альянса по предотвращению инцидентов между Турцией и Грецией в Средиземном море. Но при этом отметил, что союзники по НАТО должны проявить солидарность с Анкарой.

Теперь эти механизмы Столтенберг начал обсуждать с представителями греческих властей. Еще накануне визита Столтенберга официальный представитель правительства Греции Стелиос Пецас заявил, что Афины готовы к переговорам с Анкарой, но при одном предварительного условия - турецкие корабли должны покинуть спорные морские зоны. «Мы ожидаем, что Анкара будет продвигаться к переговорам, руководствуясь логикой и при полном соблюдении международного права», - отметил Стелиос Пецас.

По мнению международных военных экспертов, личное вмешательство Йенса Столтенберга в конфликт между Афинами и Анкарой полностью исключает возможность его перерастания в военное противостояние. При его посредничестве стороны смогут достичь взаимовыгодных договоренностей.

Написать комментарий