События в миреAug 17

Генсек НАТО обвинил прежнее руководство Афганистана в "крахе" страны

Решение о выводе войск НАТО из Афганистана было правильным, а ответственность за захват страны талибами лежит на местном правительстве, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

nk_hauz/2Q12Ot77g.jpeg

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "крах" Афганистана произошел быстрее, чем этого ожидали в Североатлантическом альянсе, но ответственность за это лежит в основном на политическом руководстве страны. "В последние недели мы наблюдали политический и военный крах, который произошел с такой скоростью, которую мы не могли ожидать", - сказал он во вторник, 17 августа, после заседания Североатлантического совета.

"Некоторые части афганских сил безопасности отважно сражались, но они были не способны обеспечить безопасность в стране, потому что, в конце концов, афганское политическое руководство не смогло противостоять" Талибана "и достичь мирного решения, к которому стремились афганцы", - добавил он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что принятое несколько месяцев назад решение союзников по НАТО последовать примеру США и вывести свои контингенты из Афганистана было логичным. "Когда США решили вывести свои силы, то естественно было бы для всех других союзников по НАТО поступить так же", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что решение о выводе военных принималось в том числе совместно с европейскими странами, и тогда "мы осознавали риски".

Столтенберг напомнил, что сначала миссия НАТО в Афганистане была вызвана атакой на США 11 сентября 2001 года. Поэтому он считает нормальным, что именно Вашингтон взял на себя инициативу по определению правильного момента для вывода военного контингента из афганской территории.

В то же время генсек НАТО отметил, что Альянс и его партнеров за время пребывания в Афганистане удалось изменить эту страну. "Благодаря нашей военному присутствию и поддержке международного сообщества новое поколение мужчин и женщин возросло в новом Афганистане с возможностью получать образование, участвовать в политических процессах, кериваты собственным бизнесом и наслаждаться СМИ, отстаивающих разные точки зрения", - заявил Столтенберг.

"Сегодняшний Афганистан кардинально отличается от того Афганистана, который был в 2001 году", - добавил он.

Генсек НАТО настаивает на том, что "Талибан" должен помогать безопасной эвакуации всех людей, желающих покинуть Афганистан. "Талибан" должен облегчать безопасный выезд всех тех, кто выразил желание уехать. Аэропорт, а также дороги и КПП должны быть открытыми ", - заявил Столтенберг.

Вся помощь и поддержка, которую получал правительство Афганистана от НАТО, замороженная после захвата страны талибами. "Мы, конечно же, остановили всю финансовую поддержку афганскому правительству, так как афганского правительства, можно поддерживать, уже нет. Все это заморожено и приостановлено", - заверил Столтенберг.

При этом он призвал создать в Афганистане инклюзивное правительство. "Нам нужно увидеть мирную передачу власти, и нам нужен инклюзивный правительство в Афганистане, будет уважать основные права человека", - заявил Столтенберг, добавив, что в этом случае поддерживать "какого рода отношения" с Афганистаном будет гораздо проще.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Наш девиз: "Пушки вместо шприцев!".
Starый Йухан
Вообще то Малороссия, Новороссия и Слабожанщина - это российские территории временно оккупированные украинцами.
Елена
Всё они там знали что талибы возьмут страну и не скрывали этого,просто не думали что так быстро, козлослик а ведь это эффективная экономика Штатов,первая Армия в мире и не смогли одолеть голодранцев,которым никто не помогал,ну чуть-чуть Пакистан по немногу,а как же так? запомни, Украина не Афганистан, Запад нам поможет,и это факт.
Елена
Он ещё будет президентом,вот увидишь.
Елена
Как создал Коломойский такой ПриватБанк ,такой эффективности до него в Украине на то время не было,по мировым стандартам
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".