Генсек НАТО рассказал о договоренностях министров Альянса
События в мире01 июня 2021

Генсек НАТО рассказал о договоренностях министров Альянса

План саммита НАТО на июнь согласовывали сегодня министры иностранных дел и обороны стран-союзников альянса. В повестке дня встреч - инициатива НАТО-2030, ситуация в Афганистане, Беларуси и Украине.

После встречи глав МИД НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что стороны договорились увеличить инвестиции в Альянс, вместе бороться с климатическими изменениями, а также начать работу над новой стратегией НАТО. "НАТО в 2030-м предусматривает усиленную роль в сохранении международного порядка, основанного на правилах, которым бросают вызов авторитарные режимы - как Россия и Китай. Мы также решительно осудили серьезное нарушение Беларусью норм международной гражданской авиации и фундаментального права на свободу слова. Я поздравляю санкции со стороны союзников НАТО и Европейского Союза, они свидетельствуют о важности совместных действий стран-единомышленников ", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО также отметил наличие широкого согласия относительно необходимости новой стратегической концепции НАТО.

"Наша стратегическая среда чрезвычайно изменилось с 2010 года. Это все требует, чтобы НАТО делало больше. Но чтобы больше делать, надо больше инвестировать", - заявил Столтенберг.

Как отмечает сайт НАТО, генсек Альянса отметил, что во время встречи была поднята тема усиления технологического отрыва НАТО. По его словам союзники рассматривают возможность "создания акселератора оборонных инноваций", который розивав бы сотрудничество между союзниками в области технологий.

Написать комментарий