Генсек НАТО: Союзники вместе покинут Афганистан
События в мире08 октября 2020

Генсек НАТО: Союзники вместе покинут Афганистан

Йенс Столтенберг подчеркнул, что страны-члены НАТО должны совместно принять решение о выводе войск из Афганистана. Это заявление стало реакцией на слова Дональда Трампа о выводе контингента США к Рождеству этого года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул в четверг, 8 октября, что страны-члены Альянса должны совместно принять решение о выводе своих войск из Афганистана и вместе покинуть страну. Так он прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, который накануне анонсировал, что хочет вывести американские войска из Афганистана к нынешнему Рождеству.

"Мы вместе решили войти в Афганистан. (.. .) А когда придет время, мы пойдем вместе", - сказал Столтенберг. При этом он напомнил, что страны НАТО отправили своих военных в Афганистан именно из-за нападения на США 11 сентября 2001 года.

Столтенберг отметил, что Афганистан "не должен снова стать безопасным убежищем для международных террористов". "Сотни тысяч солдат из Европы и Канады служили бок о бок с американскими солдатами в Афганистане, чтобы не дать возможности террористам снова контролировать страну", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО, отметив, что на данный момент в этой стране находятся около 12 000 военных НАТО.

Генсек Альянса анонсировал проведение консультаций между союзниками по "будущего миссии в Афганистане". Важно, чтобы планы вывода были скоординированы и привязаны к выполнению условий мирных переговоров, отметил он.

Напомним, в соглашении, подписанном с радикальным исламским движением "Талибан", США взяли на себя обязательства постепенно вывести свой контингент в середине 2021 года. Зато талибы согласились на мирные переговоры с правительством в Кабуле.

"Талибан" приветствовал заявление Трампа относительно быстрого вывода американских военных. Зато в Кабуле отметили, что раньше запланированного вывода американского контингента будет иметь негативные последствия для страны.

Написать комментарий