Генсек ООН не поддержал санкции США по Ирану
События в миреradiosputnik20 сентября 2020

Генсек ООН не поддержал санкции США по Ирану

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не намерен предпринимать какие-либо шаги в ответ на запрос США о восстановлении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231, так как в СБ ООН нет определенности на этот счет. Об этом говорится в письме генерального секретаря, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Госсекретарь США Майк Помпео накануне заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. В самой организации c этим не согласны. Помпео пригрозил странам, которые не поддержали решение Соединенных Штатов, "последствиями".

В субботу Гутерреш направил письмо председателю Совбеза, в котором отметил, что, несмотря на поданное США уведомление о неисполнении Ираном положений СВПД, "Совет Безопасности не предпринял никаких действий", как не сделал каких-либо шагов и "ни один из его членов или его председатель".

В тексте указано, что письмо, переданное госсекретарем Майком Помпео, не является уведомлением согласно смыслу пункта 11 резолюции 2231.

"В этих обстоятельствах, как представляется, есть неопределенность в отношении того, действительно ли был начат процесс, изложенный в пункте 11 резолюции 2231 (процесс восстановления санкций ООН против Ирана – ред.)", – говорится в письме.

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Выполнение принятого плана снимает с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Приэтом Китаю,Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Кроме того, США летом внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана.

Срок действия эмбарго истекает этой осенью.

Согласно проекту, Совбез постановляет, что после истечения срока действия мер, введенных в резолюции 2231, "все государства-члены должны препятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Ирану через свои территории или своими гражданами, либо с использованием их судов или самолетов… оружия и связанных с ним материалов". Исключение вводится в том случае, если специальный комитет одобрит, по крайней мере, за 30 дней, такую деятельность "в гуманитарных целях или для любых других задач, соответствующих целям этой резолюции".

Документ предполагает введение запрета на поставки, продажу или передачу из Ирана оружия. Страны-члены ООН, согласно тексту, должны запрещать своим гражданам закупать оружие у Ирана. Авторы предлагают запретить государствам делиться с Ираном специалистами, знаниями, финансовыми ресурсами, которые могут быть использованы для создания и обслуживания вооружений.

В документе говорится, что страны должны замораживать финансовые активы лиц и структур, нарушающих данные положения. Определением лиц, чьи финансовые структуры должны подвергнуться ограничениям, должен специальный комитет, который планируется создать для этих целей.

Российский министр Сергей Лавров подчеркивал, что объективных оснований ставить вопрос об оружейном эмбарго в отношении Ирана нет. Он заявлял, что США вышли из СВПД – тем самым, по его словам, американское руководство официально отказалось от выполнения обязательств, вытекающих из СВПД и закрепленных в резолюции 2231. Глава МИД РФ назвал нелепыми и безответственными заявления о том, что США не собираются возвращаться к выполнению своих обязательств по СВПД, но намереваются воспользоваться правами, якобы вытекающими из резолюции 2231.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в РФ оценили желание США продлить эмбарго против Ирана.

Написать комментарий
Авторские статьи