Германия хочет запретить эксплуатацию людей поставщиками из других стран
События в мире16 июля 2020

Германия хочет запретить эксплуатацию людей поставщиками из других стран

До сих пор немецкие предприятия мало проникались тем, придерживаются ли их поставщики за рубежом трудовых и социальных стандартов. Теперь с помощью закона их хотят обязать заниматься этим вопросом. Плитка молочного шоколада в обычном супермаркете в Германии стоит меньше 80 центов. В то же время мало кто знает, что в ней скрыто немало детского труда. Уже два десятилетия как Университет Чикаго с периодичностью в пять лет исследует, сколько детей работает на плантациях какао-бобов в двух крупнейших в мире странах-поставщица этого сырья - Кот-д'Ивуар и Гане. В последнем исследовании говорят о 2,26 миллиона детей - новый рекорд.

Немецкого министра развития Герда Мюллера такая ситуация злит: "Проблема в том, что мы, индустриальные страны, екстернализуемо производство, то есть переносим части производственного процесса в развивающихся, и обходим таким образом стандарты, действующие для наших продуктов в нашем обществе благосостояния". Речь идет о социальных и экологических стандартов, которые в Германии является само собой разумеющимися, говорит он. "Таким образом мы закрываем глаза на эксплуатацию людей и природы в развивающихся странах. Одна науковиця с Байройта доказала, что для обеспечения такого уровня, что мы его имеем в Германии для потребления, к которому мы привыкли, в среднем требуется труд 50 рабов ", - отметил министр.

Добровольно не получается

Эта информация не является новой, по всему миру уже несколько десятилетий как делают попытки что-то изменить в сложившейся ситуации. Не только на уровне политики, но и на уровне бизнеса, когда компании из индустриальных стран следят за тем, чтобы во время всего производственного процесса придерживались трудовых, экологических и социальных стандартов. "Кто может следить за тем, чтобы были соблюдены качества может делать то же самое и с учетом права человека", - говорит министр труда Германии Хубертус Хайль (Hubertus Heil). И добровольно достичь этого, похоже, не получается. Такой вывод можно сделать по результатам опроса более 5500 немецких предприятий из более чем 500 сотрудниками. В декабре 2019-го года появились его первые промежуточные результаты, согласно которым только 18 процентов предприятий организовали эффективную систему контроля, чтобы документировать, в каких условиях производятся товары, которые они импортируют. Во время второго круга опроса таких предприятий оказалось 22 процента.

Каждая пятая компания - это мало

"Результаты второго опроса бизнеса снова разочаровывают", - говорит министр Мюллер. Для него следующий шаг очевиден: "Чтобы воплотить в жизнь стандарты прав человека, вдоль всех цепочек поставок исключают детский труд и гарантируют базовые экологические и социальные минимальные стандарты, нам сейчас нужны законодательные рамки, так как это было прописано в коалиционном соглашении ".

Правящие в Германии христианские демократы и социал-демократы еще при формировании правительства 2018 договорились о законодательном регулировании этого вопроса, если ситуация не изменится на добровольной основе. Губертус Хайль объявил, что текст соответствующего законопроекта будет представлен уже в августе. Он рассчитывает на то, что полностью принятым закон будет в начале 2021 года.

"Не путать глобализацию с эксплуатацией"

Предприятия из более чем 500 работниками, по плану Хайль, в будущем должны будут контролировать, не нарушают ли их действия права человека и будут обязаны принимать соответствующие меры для предотвращения таких нарушений. Кроме того, ежегодно от них требовать отчета с целью избежать нарушений прав человека. "Права человека имеют универсальное действие, и Германия здесь несет ответственность как государство, как экономика и как общество", - говорит немецкий министр труда. По его словам, немецкая экономика как никакая другая зависит от связей по всему миру, поэтому она и "заботиться". Мол, нельзя путать глобализацию с эксплуатацией.

Бизнес реагирует неединодушны

Если более 60 компаний высказываются за новый закон, в частности, производитель кофе Tchibo, концерн розничной торговли Rewe, продуктовая компания Nestle и производитель шоколада Alfred Ritter, то союза предпринимателей выражают протест. Там заявляют, что бизнес и без того уже изрядно пострадал в результате пандемии COVID-19. "Дополнительное введение закона, который будет обязывать компании заботиться о других, поставит нас в ситуацию максимально допустимой загруженности и только оттянет процесс восстановления экономики", - заявили в союзе международной торговли Германии BGA.

"От предпринимателей ожидают большей эффективности по преодолению проблем в сфере прав человека, чем от всего правительства Меркель. Здесь не хватает золотой середины", - критикует представитель BGA Штеффен Кампетер (Steffen Kampeter). Особенно Кампетер, как и других представителей союза, волнует то, что компании, по планам правительства, будут юридически отвечать за несоблюдение стандартов во время производственного процесса.

Делать все возможное

Министр труда Германии Хайль считает такие задании посильными для выполнения компаниями. Ответственность предусмотрена, по его словам, только в тех случаях, когда причиненный вред можно было предвидеть и избежать. "Мы хотим обязать предпринимателей заботиться, и если они будут делать все возможное, что в их распоряжении, тогда они не будут нести ответственности", - дополняет министр развития Мюллер. Но несмотря на решимость Хайль и Мюллера по скорейшего принятия нового закона их могут ожидать трудности, ведь не все в немецком правительстве поддерживают их идеи. Главный критик планов - министр экономики Петер Альтмаер (Peter Altmaier).

Подождать, что делать ЕС?

Альтмаер сообщил, что результаты опросов бизнеса внимательно проанализирует весь кабинет министров. "Мы точно проверим, какие есть " дыры " и как мы можем использовать председательство Германии в Совете ЕС (который продлится до 31 декабря. - Ред.), чтобы прийти к ответственной организации процесса поставок и производства на уровне Евросоюза ", - говорит он.

Впрочем, именно здесь и есть проблема, говорит Армин Паш (Armin Paasch) с церковной благотворительной организации Miseror: "Все попытки перевести дискуссию на уровень ЕС имеют и будут иметь как результат затягивание принятия закона на годы. И это откроет возможности разнообразным блокировкой и ослаблением в рамках ЕС ".

Паш надеется, что министрам Мюллеру и Хайль удастся убедить своих коллег в правительстве: "Нам сначала нужно немецкий закон о цепи поставок, таким образом повышается также вероятность, что за два-три года вступит в силу и соответствующая директива ЕС, будет действовать и для других стран ".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
бабло побеждает
доверие = деньги. все свелось к золотому тельцу. братство, доверие, любовь - это из другой пестни.
будем коментировать
зелю в министры, михо в советники, там и ющ подтянется. один педя весь в заботах - он же друг джонни.
Елена
Нет диагноза от психиатра и не было никогда,там всё в норме,я надеюсь, понимаю что не молодею,а значит и угасание мыслительных процессов может быть,все под богом ходим, ничего гарантировать нельзя.
Елена
Я Роджер не психиатр,не врач и не медсестра,но сдаётся мне что ты не в себе, серьёзно,ну всё время цитаты вставлешь, наверное, может быть ты человек со справкой,не хочу тебя оскорблять или обидеть,но по суди сам,от Петра который здесь,если это не программа какая-то,то ты такой же больной.
Весёлый Роджер
Ну да мне виднее - ты же у нас пердун мудак переодетый в дивчину, а не я! Это уже все видят! Ты с ответом не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже 2 неделю! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
Весёлый Роджер
Да чего уж тут не писать - если грамотно и по делу! Пусть все видят и читают, что не Я один такого мудака примечаю! Тоже мне тут "дивчина тугодне" в розовых труселях, пердун примитивный, срань злобнозавистливая!
Елена
Не знаю, тебе виднее.,ты у нас алкаш,а не я.