Германия решила передать России архивы о советских военнопленных
События в миреvz30 апреля 2020

Германия решила передать России архивы о советских военнопленных

Церемония передачи Германией первой партии оцифрованных архивов о советских военнопленных, которые находились в германских лагерях состоится 6 мая в Москве. Об этом сообщили в германском диппредставительстве в России.

«Передача цифровых копий документов из Федерального архива Германии в рамках германо-российского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и германских военнопленных и интернированных лицах времен Второй мировой войны состоится 6 мая в Москве», – передает ТАСС сообщение ведомства.

Уточняется, что в церемонии примут участие посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Германия раскрывает для российских историков информацию о судьбах более 500 тыс. советских военнопленных и подневольных рабочих времен Второй мировой войны, хранящуюся в федеральном архиве в городе Кобленц.

Отметим, в рамках мероприятия прозвучат приветственные слова министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова, а также представлен «германо-российский проект по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и германских военнопленных, его гуманитарное и политическое значение».

Также в онлайн-конференции планируется участие президента Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганга Шнайдерхана и президента Федерального архива Германии Михаэля Холльмана.

Кроме того, с германской стороны будут присутствовать сотрудники посольства Германии и представители Германского исторического института в Москве, с российской – заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Андрей Юрасов, директор Российского государственного военного архива Владислав Тарасов, президент корпорации "ЭЛАР" Сергей Баландюк, помощник заместителя министра обороны РФ Александр Кирилин, начальник отдела международной деятельности Управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Павел Шелудченко.

Напомним, ранее министрами иностранных дел России и ФРГ принято принципиальное решение о возобновлении работы по установлению судеб военнопленных.

Кроме того, президент России Владимир Путин поручил создать комплекс архивных документов по Второй мировой войне. Минобороны опубликовало информацию о загруженных в базу записей и фотографий материалах об участниках Великой Отечественной войны, сейчас их число превышает 27 млн человек.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Выжечь 4аленым железом последователей бандерка иначе получите тот еще мудан!!!
Анна Спектр
Мы типография флексопечати "Спектр" https://spektrpress.by/ хотим поздравить наших коллег с прошедшим 30 мая праздником - Днём работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Успехов всем нам!
Кот Матроскин
Клубнику собирать некому, а где же горячие эстонские парни?
спасайся кто может
Еще один член появится.
Спасайся кто может
Украина детка!
Елена
Тебя никто не спрашивает,что мне делать и о чём писать, дурачок несчастный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .