События в миреOct 4

Германия требует больше 17000 поваров, катастрофическая нехватка кадров

Теперь, когда рестораны снова заполнены, Германия столкнулась с неожиданной проблемой: Нет поваров. Но как найти персонал, если повар зарабатывает в два раза больше, чем художник? Нужно больше 17000 поваров.

nk_hauz/eQ9yjNvng.jpeg

Меню ресторана Lux в Мюнстере разнообразна: фирменные блюда на гриле, свежие салаты, рыбные деликатесы. Кухня в целом довольно изысканная, и шеф-повар Маркус Гесслер рад, что люди снова приходят в его ресторан. Он хотел бы вернуться к полноценной работе, но пока это невозможно: поскольку ресторан ищет шеф-повара и помощника по кухне, Гесслер вынужден ввести в ресторане выходной день.

То же самое происходит и в другом из пяти его ресторанов. Маркус Гесслер искал персонал везде - в бюро по трудоустройству, по объявлениям, среди знакомых и друзей. Но безуспешно. И особенно трудно найти шеф-повара.

Почему Германия осталась без поваров

Проблема в том, что во время блокирования огромная часть работников гастрономии перешла в другие отрасли. Гесслера удалось сохранить свой персонал, организовав платформу для доставки продуктов на дом и для снабжения частных вечеринок. Но причины брака поваров существовали еще до пандемии. "Проблема заключается в оплате труда", - говорит Гесслер, объясняя, что люди в Германии не готовы копать очень глубоко в поисках пищи и питья.

Когда он выписывает счет для клиента, который заказал частную вечеринку, и спрашивает более 30 евро в час для шеф-повара, его обычно встречают критическими вопросами, говорит Гесслер. "В то же время люди платят шеф-повару двойную и тройную цену, не задумываясь", - добавляет он. Низкая заработная плата в гастрономии привела к тому, что большое количество квалифицированных работников переезжают в туристические центры в Швейцарии, в Австрии или на немецком острове Зюльт, где они зарабатывают вдвое больше.

Так, чем выше спрос, тем больше вероятность найти зарплату выше официальных ставок. Но сравнение заработков в различных отраслях промышленности показывает большие различия: например, в земле Северный Рейн-Вестфалия плотник зарабатывает 3235 евро по тарифной ставке, маляр - 4671 евро, а строительный мастер - 4755 евро в месяц.

Однако шеф-повар получает всего 2249 евро, а старший повар - 3476 евро. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в Германии есть более 17000 вакансий поваров, а в целом по отрасли - около 46 000 вакансий.

К этому добавляется тот факт, что в области много людей, которые работают неполный рабочий день и не платят взносы в фонд социального страхования. "Это оказалось большим недостатком, так как во время блокирования они первыми потеряли работу, хотя было ясно, что после кризиса эти специалисты снова будут нужны", - говорит Людвиг Кристиан из Немецкого агентства занятости.

"Слишком ненадежная отрасль"

В Кельне на дверях многих ресторанов висят таблички с надписью "Выходной день" - в гораздо большем количестве мест, чем к пандемии. Кай Шульц, владелец ресторана в Кельне и представитель Ассоциации гурманов Старого города, говорит, что ему удалось вновь открыть для гостей свою открытую террасу. Но он также объявил один выходной день в неделю, потому что за это время у него осталось только 40% от того количества сотрудников, которое было до блокировки. Ему удалось сохранить постоянный штат сотрудников, но многие из его сезонных работников нашли другую работу.

"Они вряд ли вернутся, поскольку гастрономия стала слишком ненадежной отраслью. Люди переориентируются. До недавнего времени работа в ресторанах считалась надежной, но сейчас она уже не гарантирует никакой безопасности ", - говорит Шульц.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Авторские статьи