События в миреtass27 сент.

Глава МИД Белоруссии заявил, что западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос

Министр иностранных дел республики Владимир Макей также заявил, что вмешательство Запада в дела Белоруссии и введение против нее санкций будет иметь только обратный эффект

nk_hauz/-mid2pxz5xnmbcvclwne.jpg

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Некоторые государства из числа западных соседей Белоруссии пытаются ввергнуть республику в хаос и отбросить ее назад в развитии. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел этой страны Владимир Макей, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя, - сказал он. - Отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад".

Макей призвал зарубежные страны "проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность". "Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех, - указал белорусский министр. - Это мы уже проходили в прошлом".

"Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны. Решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", - заключил он.

Президентские выборы в республике состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты волеизъявления. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время.

Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, при этом большинство членов его президиума задержаны или покинули страну. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое бывает.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
Дожили.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
Однако "чиновники всегда считали госрегулирование тяжелым пороком советской системы, полагая, что справедливые цены на продукты питания должны устанавливаться исключительно исходя из рыночной конъюнктуры, без всякого вмешательства со стороны власти".