Глава МИД Чехии заявил, что работа посольства в Москве парализована
События в миреria19 апреля 2021

Глава МИД Чехии заявил, что работа посольства в Москве парализована

© РИА Новости / Валерий Мельников

Работа посольства Чехии в Москве после высылки 20 дипломатов фактически парализована, заявил на брифинге в понедельник первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек.

По его словам, если из посольства высылают 20 дипломатов, а в самом посольстве - около 30 дипломатов, то "это парализует работу посольства".

"Функционирует только консульский отдел. Политический и экономический отделы закрыты. Мы будем должны заниматься практическими вопросами функционирования посольства. Это большой удар для посольства", - заявил Гамачек на брифинге, который транслировало Чешское телевидение.

Он не исключил, что в посольство Чехии в Москве будут переведены дипломаты из генеральных консульств из других городов РФ.

"Русские … утверждают, что у нас большое посольство. Мы говорим, что должны считать только граждан Чехии. Это еще одна дискуссия, которую мы ведем", - добавил он.

Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

В воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.

4 комментария

Написать комментарий
  • Игорь
    19 апреля 2021
    За что чехи боролись, на то и напоролись.
    Ответить
    • ЧИХАТЬ НА ЭТИХ ЧЕХОВ
      19 апреля 2021
      Игорь
      ЧИХАТЬ НА ЭТИХ ЧЕХОВ!!!
      Ответить
  • е
    19 апреля 2021
    Мдя..чехам похоже неизвестен принцип взаимности...иначе думали бы сразу чем и как ответит Россия...
    Ответить
  • кипчак
    19 апреля 2021
    Версию Чехии высмеял политолог С.Михеев. Во-первых, все, что происходит в Европе в последние годы - с 2014 г. дело рук все тех же Петрова и Боширова (правда под разными фамилиями), т.е они справляются эффективнее с заданиями, чем все спецслужбы Европы и должны уже несколько раз награждены званием "Герой России", во-вторых, чехи утверждают, что взрыв должен был каким-то образом произойти в Украине, но взорвалось в Чехии, в-третьих, склад какой-то частный гражданина Болгарии, что тоже не совсем понятно и в-четвертых, вишенка на торте, вспомнили об этом в тот самый момент, когда решался вопрос покупки российской вакцины и строительства атомной электростанции в Чехии (понятно, что это не устраивает претендента из США). Короче, ищите, кому скандал выгоден через 7 лет. . Финансы решают все. Фантастика!
    Ответить
💬 Последние комментарии