Глава Минфина Эстонии заявил о начале экономического кризиса в стране
События в миреria11 марта 2020

Глава Минфина Эстонии заявил о начале экономического кризиса в стране

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса, заявил глава Минфина страны Мартин Хельме в комментарии для портала гостелерадиовещания ERR.

"Планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации. <...> Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе, — сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", — сказал министр.

По мнению Хельме, сегодня Запад находится в более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года.

"Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул", — подчеркнул он.

Несмотря на опасения, падение цен на нефть будет временным и максимум через полгода они вернутся к уровню 60-65 долларов за баррель, подытожил глава ведомства.

Ситуация на рынке нефти

В понедельник нефтяные котировки обрушились более чем на 30% на фоне прекращения сделки ОПЕК+. Так, нефть марки Brent достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. На следующий день цены начали восстанавливаться: на торгах котировки показали рост более чем на 10%.

Инвесторы также обратили внимание на то, что нефтяные компании США готовы сократить издержки в ответ на снижение цен на нефть. Так, во вторник о таком решении сообщила Occidental Petroleum.

Прекращение сделки ОПЕК+

Соглашение Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в нее государств (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала снижение объема добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го альянс сократит добычу на 1,7 миллиона баррелей.

Глава российского Министерства энергетики Александр Новак 6 марта заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+. Москва так и не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса: Россия предлагала сохранить существующие условия.

Министр предупредил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщения о приостановке соглашения. Восстановление цен, по мнению Новака, займет несколько месяцев.

2 комментария

Написать комментарий
  • Свідомий
    11 марта 2020
    Эвропейский путь. Мы тоже по такому идем. Скоро вас догоним.
    Ответить
  • Гость
    14 марта 2020
    Однако знаем, что "Донбасс может вернуться в состав Украины, только если этого захотят проживающие в регионе люди". … и знаем, что "уничтожение русского этноса на Украине, безусловно, является реализуемой украинскими националистами политикой этноцида". … А "России нужно очень серьезно готовиться к затяжной и долгой борьбе за Украину (Малороссию)". … «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн).
    Ответить