Глава ООН: Мир сталкивается с «угрозами существованию»
События в мире26 января 2021

Глава ООН: Мир сталкивается с «угрозами существованию»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил мировых лидеров, что мир столкнулся не только с чрезвычайной ситуацией, связанной с COVID-19 и самым серьезным экономическим кризисом почти за столетие, но и с «экзистенциальными угрозами» для климата и биоразнообразия, а также с возможностью возникновения крупнейших экономики, США и Китая, раскалывающих мир надвое.

В своем широкомасштабном выступлении на виртуальной встрече Давосской повестки дня Всемирного экономического форума глава ООН заявил, что человечество не желает повторения «трагедии и кризиса» 2020 года. Однако он указал на множество уязвимых мест в сегодняшнем мире, включая отсутствие консенсуса по использованию киберпространства и растущие риски распространения ядерного и химического оружия.

«В 2021 году мы должны решить эту проблему и направить мир на правильный путь», - сказал Гутерриш.

В отношении COVID-19 он предупредил, что богатые развитые страны «заблуждаются», полагая, что они будут в безопасности, если будут вакцинировать свой народ и пренебрегать развивающимся миром.

«Вакцины должны рассматриваться как глобальные общественные блага - вакцины для людей», - сказал он, а производство вакцин должно быть масштабно увеличено во всем мире по доступным ценам.

Гутерриш призвал к серьезным действиям по устранению неравенства, выявленного пандемией.

Он призвал к ликвидности, чтобы избежать дефолтов по долгам во многих странах со средним уровнем дохода и наименее развитым странам, облегчению бремени долга нуждающимся в ней странам, новым специальным правам заимствования в интересах развивающихся стран, мерам по сокращению разрыва в заработной плате и равному участию развивающихся стран в глобальных учреждениях.

Глава ООН также сказал, что восстановление COVID-19 должно помочь «положить конец нашей войне с природой, предотвратить климатическую катастрофу и восстановить нашу планету».

По его словам, основная цель на 2021 год - создать глобальную коалицию за углеродную нейтральность.

«Каждая страна, город, финансовое учреждение и компания должны принять надежные планы, подкрепленные промежуточными целями, по переходу к нулевым чистым выбросам к 2050 году и предпринять решительные действия сейчас, чтобы встать на правильный путь», - сказал он.

Что касается геополитики, Гутерриш сказал, что он по-прежнему «опасается возможности большого раскола: мир расколется на две части, и две крупнейшие экономики на Земле лидируют в двух областях с разными доминирующими валютами, торговыми и финансовыми правилами, каждая со своим собственным интернетом» и его собственные геополитические и военные стратегии с нулевой суммой ».

«Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение», - подчеркнул глава ООН.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Украинец
Турция для нас дорогая. Денег нет. Украинцы не поедут.
Весёлый Роджер
Ты опять мудак тут как для селюков брешишь! Что там Ильич говорил про Россию и что там о его мечте жить в Париже? А про Лужка не кизди тоже. Он под Калугой всё это время жил, пчёлами и кукурузой занимался. Ты сука везде обо всём только врЁшь, падла ты партЕйная. Большевик-бандеровец ты сраный, нищеброд завистливый!
Пацифист
Как тебе служится,с кем тебе дружится.
Елена
Да причём тут Ильич,он там в отличие от твоих хозяев жить не собирался, чуешь разницу?он собирался жить в России и использовал для этого все возможности.,а Лужков не прожил столько,бо луба дал прежде срока,не ожидал шо помрёт рано,и миллиарды не помогли, печально,,ха.
е
Это тебе нечего ответить... Сразу хамить начала.. Цифры что он привел все в открытом доступе, но ты их смотреть не будешь, т.к. тогда перемога на глобус не натягивается....
е
О как занервничала когда тебе твои же слова о контрабанде (фактически воровстве) в морду ткнули...
Весёлый Роджер
Всё верно, там просто забыли дописать "... защиты Свободы И БАНДЕРОВСКОГО слова".