События в миреwww.dw.com28 нояб.

Глава Сената Польши призывает не блокировать бюджет ЕС

Препятствование принятию бюджета ЕС вредит интересам Польши и может даже привести к выходу страны из состава Евросоюза, заявил маршал Сената Польши Томаш Гродзкий.

nk_hauz/-mnd6rkcwn0vj9ifz6qt.jpg

Маршал (глава) Сената Польши Томаш Гродзкий в пятницу, 27 ноября, призвал правительство страны перестать блокировать процедуру принятия бюджета Европейского Союза.

В июле государства ЕС договорились о том, что предоставление экономической помощи членам Евросоюза, пострадавшим от пандемии COVID-19, будет зависеть от их приверженности соблюдению стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. Планировалось, что объем средств, выделяемых странам-членам Евросоюза на борьбу с последствиями пандемии в течение ближайших семи лет, составит 1,8 млрд евро.

Однако Венгрия и Польша заблокировали проект бюджета ЕС, предусматривающий выделение этого пакета помощи. 26 ноября председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи в Будапеште в совместном заявлении потребовали от ЕС пересмотреть принцип верховенства права при выделении экономической помощи пострадавшим от пандемии странам.

К чему может привести блокирование Польшей проекта бюджета ЕС

Гродзкий, выступление которого транслировали все крупные телеканалы Польши, призвал правительство не накладывать вето на проект бюджета ЕС, в который заложен вышеназванный пакет помощи. По словам политика, такой подход вредит интересам Польши и может даже привести к выходу страны из состава ЕС.

Вето в отношении бюджета ЕС нанесет урон "экономическим, политическим и стратегическим интересам Польши", предупредил глава Сената, возглавляющий оппозиционную платформу "Гражданская коалиция". "Это - антипод того, что принесет пользу нашей стране", - подчеркнул он.

С точки зрения политика, Польша не простит действующему правительству, "если страна потеряет крупные суммы денег, предназначенные на ее развитие и восстановление", и будет исключена из "европейского дома и европейской истории". "Суверенная, верная принципам права Польша в центре единой Европы - вот наши основные интересы", - резюмировал он.

Ранее в тот же день, 27 ноября, Матеуш Моравецкий в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) заявил, что его правительство остается верным своей позиции.

💬 Последние комментарии
гость
Хлопци с рустрата даже "смерть культуры" умудрились описать как махровый идеализм. Определив по каким-то неведомым признаккам, что - если элитарная(выбраковочная) культура "умерла", значит и вся система нежизнеспособна. Почему только америки, если такие же культур-мультур тенденции по всему миру происходят? Сами же сказали, что Сша - это выбраковка всего мигрантского мирового и культурного по жизни, чему тут тогда удивляться - если они собирают на себя всё мировое лайно? Что в мире происходит - то в Сша видно как под лакмусом. Сейчас такую же выбраковку мигрантами (и их культуркой) проходит Европа и Россия, ИндоКитай и Ближний восток, и даже африка с латинским материком в стороне не может постоять. Вот, не может уже поставлять Россия в Сша молодых образованных и культурных мигрантов (тому що их нет не только на экпорт но и для внутреннего потребления) - и в Сша дефицит Рахманиновых и Гапонцевых (ведущий учёный-физик по лазерам родом из СССР, миллиардер по форбсу и предприниматель сколково, умер месяц назад в Сша, куда мигрировал вместе со своей корпорацией, оценивающейся американскими патентатми в 3 млрд$, и не помогли никакие награды и премии Российской федерации). Общественная материя - такой же вид материи, как твёрдое, жидкое, газообразное и ионизированное. И как всякая материя - она не статична, она развивается и переходит из фазы в фазу, деградирует и вновь расчехляется. Если загнивание миграционной культуры, с т.з. хлопцев рустраты - отражает всё американское общество, то почему не осознать, что загнивающее от бескультурья Сша - также отражает в себе всё мировое сообщество? Общественная материя всего мирового сообщества больна бескультурьем, это не национальный диагноз - это мировая тенденция. Хлопчики-пропагандисты изоляционисты-националисты тому живое доказательство.
ALWAS
Чем строже ограничения, тем больше больных. Ведь ограничения- это гиподинамия и невозможность свободно дышать. А прививки- это от прошлых форм. Но ресурс организма отнимают. Новые штаммы их обходят. Там, где меньше ограничений, и болеют меньше. Пример- Швеция или Беларусь. А вирус- он маленький, и под противогаз пролезет.
ALWAS
И сравните с соседней Беларусью, где к болезни отнеслись спокойнее, а количество умерших во много раз меньше. Убивает не вирус, а страх и паника. А если уточнить, то все они имели тяжёлые хронические болезни. А карантины, маски и локдауны лишили их свободно дышать и двигаться. Ведь движение- это жизнь. Убивает не вирус, а борьба с ним.....
---
..*зайду через недельку*-сказала бабочка-однодневка......
---
для того что бы воровать необходимо что бы было что воровать....*что воровать* становится все меньше и поэтому разговоры о патриотизме и демократии становятся все громче и чаще.И врагов и предателей все больше и больше....
ALWAS
Демократия- худшая из возможных форм правления. Когда к власти приходят те, кто много обещает. А потому американцам нужно ожидать худших времён.
ALWAS
Там давно нищих ждут . Чтобы спихнуть сюда всякий мусор. "На тебе, убоже, что нам не гоже".