События в миреria24 июн.

Глава СВР заявил о кризисе западноцентричной либеральной системы

nk_hauz/-mcwzdhoq48cfaxlv6tl.jpg

Глава СВР Нарышкин заявил, что пандемия обнажила кризис западноцентричной либеральной системы

Пандемия коронавируса продемонстрировала кризис западноцентричной либеральной системы, заявил на Московской конференции по международной безопасности директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, в условиях пандемии стала очевидной шаткость международных институтов, их оздоровление и укрепление больше не представляется возможным откладывать.

"Если говорить конкретнее, то пандемия обнажила прежде всего глубокий кризис заподноцентричной либеральной глобализации. Все увидели, что глобальные наднациональные институты и международные неправительственные организации проигрывают сильной и суверенной государственной власти в быстроте и эффективности принимаемых антикризисных решений", - сказал Нарышкин.

Глава СВР отметил, что так называемое мировое сообщество оказалось иллюзорной конструкцией, равно как и моральное лидерство Запада во главе с США, которые в какой-то момент фактически устранились от общей борьбы с коронавирусом.

"Показательно, что западные страны, которые так любят кичиться своим гуманизмом, заблокировали на генассамблее ООН российскую резолюцию об отказе от санкций в период пандемии", - подчеркнул Нарышкин.

Он также добавил, что блоковое мышление в очередной раз возобладало над здравым смыслом, а евроатлантическая солидарность над солидарностью с человечеством и общечеловеческими ценностями.