Главный из мировой торговли: кто станет новым гендиректором ВТО
События в мире11 августа 2020

Главный из мировой торговли: кто станет новым гендиректором ВТО

"Потеря лидера ВТО - это серьезный удар. Мировая система торговли пока подорвана, а для исправления этого нужен лидер", - заявил не так давно директор глобальной программы бизнеса и экономики Атлантического совета Джош Липски.

Ни для кого не секрет, что Всемирная торговая организация переживает глубокий кризис со времен своего основания.

Дохийский раунд переговоров, который начался еще в далеком 2001 году, так ничем и не закончился - из основных вопросов члены ВТО не достигли согласия. Это свидетельствует о том, что, к сожалению, ВТО постепенно потеряла свою переговорную функцию.

В декабре прошлого года ВТО потеряла эффективную систему разрешения споров. Апелляционный орган ВТО перестал существовать из-за того, что в предыдущих членов завершились сроки полномочий, а назначение новых членов блокируют США.

Отсутствие Апелляционного органа приводит к тому, что фактически любое решение группы экспертов, которая рассматривает спор в первой инстанции, очень легко заблокировать, подав апелляцию в несуществующий Апелляционный орган. А это в свою очередь означает, что правила ВТО можно ставить, не боясь наказания - чем уже успешно воспользовались США и Саудовская Аравия. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, который занимал свой пост с 2013 года, сообщил, что хочет оставить его 31 августа 2020 до истечения срока своих полномочий.

Одна из версий заключается в том, что летом 2021 должна состояться следующая министерская конференция членов ВТО, что есть фактически высшим органом в организации (topmost decision-making body of the WTO).

Если бы Роберто Азеведо остался на посту, то следующая министерская конференция свелась бы не до переговоров относительно реального улучшения условий международной торговли, а к выборам нового генерального директора. Это означало, что члены ВТО не продвинутся в направлении решения действующей кризиса в организации.

В случае же избрания нового гендиректора уже сейчас у него будет фактически год для эффективной подготовки к министерской конференции.

Кто имеет шансы возглавить ВТО и какие последствия это будет иметь?

Восьмерка кандидатов

Процесс назначения обычно начинается за девять месяцев до истечения срока полномочий действующего генерального директора, а завершается встречей Генерального совета не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего гендиректора.

Процессом руководит председатель Генерального совета при поддержке двух фасилитаторов: председателя Органа по урегулированию споров и председателя Органа по обзору торговой политики.

В течение месяца после начала процесса члены ВТО могут подавать голове Генерального совета своих кандидатов на должность из числа своих граждан. В течение следующих трех месяцев кандидаты представляют себя и привлекаются к обсуждениям вопросов, стоящих перед организацией. Встреча кандидатов с членами ВТО на официальных собраниях Генерального совета проводится быстрее после формирования списка.

В течение последних двух месяцев процесса Генеральный совет путем консультаций с членами сужает список кандидатов следующим образом: в ходе консультаций определяется, какие кандидаты имеют большую поддержку членов ВТО, отчеты по результатам таких консультаций сообщаются членам, а от кандидатов с наименьшей поддержкой ожидают снятия своих кандидатур.

В конце этого этапа председатель при поддержке фасилитаторов должен подать имя одного кандидата, по которому достижения консенсуса является наиболее вероятным. Тогда происходит официальный процесс избрания путем консенсуса.

Если с применением указанной процедуры выбрать генерального директора путем консенсуса в установленные сроки не удается, возможно обращение к процедуре голосования как к крайнему средству.

В нынешней ситуации график избрания выглядит так:

7 июня - 7 июля - процесс принятия кандидатур от государств-членов. По его результатам сформирован список из восьми кандидатов: Хесус Сеад Куре (Мексика) Нгози Оконджо-Ивела (Нигерия), Абдель-Хамид Мамду (Египет), Тудор Ульяновский (Молдова), Йо МЮН Хэ (Южная Корея), Амина К. Мохамед (Кения), Мухаммед Мазед Аль-Тувайдри (Саудовская Аравия) и Лиам Фокс (Великобритания).

15-17 июля - состоялись встречи кандидатов с членами ВТО.

31 июля - должно было состояться избрание временного генерального директора (на несколько месяцев до завершения выборов постоянного). Им должен был быть выбран один из заместителей генерального директора, являющиеся представителями Китая, Германии, Нигерии и США.

Вместе с тем из-за давления со стороны США, которые настаивают на избрании американца, консенсус не был достигнут. 7 сентября комитет, возглавляемый председателем Генсовета Дэвидом Волкером (англ. David Walker), Новая Зеландия, вместе с главой ОВД даси Кастильо (англ. Dacio Castillo), Гондурас, и председателем Органа по обзору торговой политики Харальдом Аспелундом (англ. Harald Aspelund), Исландия, начнет проводить консультации с членами, чтобы понять, кандидат имеет наибольшую поддержку.

Сейчас запланировано три раунда консультаций.

Первый раунд пройдет с 7 по 16 сентября, по его результатам список кандидатов должен сократиться с восьми до пяти. По результатам второго раунда кандидатов должно остаться двое. Даты двух следующих раундов еще не известны.

Даты оглошения имени одного кандидата и принятия окончательного решения пока также не объявлялись. Вместе с тем, по мнению экспертов, избрание нового генерального директора может затянуться до завершения президентских выборов в США, которые сейчас являются основным оппонентом ВТО.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А "Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны. ... – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...".
Гость
А все же намного более "тяжелее болезнь переносят пожилые люди и те, кто имеет сопутствующие заболевания. Согласно статистике, среди всех умерших от коронавируса в Украине в 90% случаев были люди старше 50 лет".
Гость
А все же намного более "тяжелее болезнь переносят пожилые люди и те, кто имеет сопутствующие заболевания. Согласно статистике, среди всех умерших от коронавируса в Украине в 90% случаев были люди старше 50 лет".
Гость
А "распределение силового потенциала в международной системе определяет число ведущих держав и тем самым полярность международной системы".
Гость
И такое бывает.
Гость
А все же намного более "тяжелее болезнь переносят пожилые люди и те, кто имеет сопутствующие заболевания. Согласно статистике, среди всех умерших от коронавируса в Украине в 90% случаев были люди старше 50 лет".
Гость
А отзывы...
Авторские статьи