События в миреSep 24

Гнев европейцев по поводу сделки с подводными лодками свидетельствует о том, что США повернуты в сторону Азии

nk_hauz/3Px7ioH7R.jpeg

В тысячах миль от французской ярости, отозванных послов и отмененных торжественных мероприятий сделка Соединенных Штатов с Австралией о создании атомной подводной лодки получила гораздо более теплый прием в некоторых частях Азии.

Спор между Парижем и Вашингтоном касается гораздо большего, чем многомиллиардный пакт безопасности, объявленный США, Австралией и Соединенным Королевством на прошлой неделе, - он говорит о тектонических сдвигах геополитики, которые, похоже, определят грядущие десятилетия.

Для многих экспертов это, пожалуй, самый яркий пример того, как внимание Вашингтона сместилось с его старых европейских союзников на Китай. Президент Джо Байден горячо говорил о восстановлении связей с послевоенными союзниками Америки по ту сторону Атлантики; но многие видят его приоритетом расширение поворота на Азию, начатого его предшественниками.

«Сердце Джо Байдена, немного знающего этого человека, явно принадлежит семье Атлантик и семье Запада, в этом нет никаких сомнений», - сказал Фабрис Потье, французский аналитик и бывший глава отдела политического планирования НАТО.

«Однако его голова твердо сосредоточена на том, чтобы США были настолько сильны, насколько это возможно в самом ожесточенном соперничестве между двумя великими державами: США и Китаем», - сказал он.

Непосредственный резонанс продолжится в пятницу, когда Байден встретится с лидерами «четверки» - неформального альянса, включающего США, Австралию, Индию и Японию.

Группа была возрождена бывшим президентом Дональдом Трампом, а затем Байденом в качестве инструмента, среди прочего, для решения их общих опасений по поводу Пекина.

Байден и его французский коллега Эммануэль Макрон в среду провели то, что Белый дом назвал «дружеским», телеконференция, которая, похоже, немного успокоила краткосрочный гнев. Они договорились встретиться в Европе в следующем месяце.

На прошлой неделе Франция взорвалась яростью, заявив, что она ошеломлена пактом, который означал, что ее собственный контракт на 66 миллиардов долларов на строительство дизель-электрических подводных лодок для Австралии будет аннулирован.

«Это больше, чем контракт и гораздо больше, чем деньги - это еще и союзники», - сказал во вторник в канале MSNBC «Утренний Джо» Филипп Этьен, посол Франции в США, которого Париж отозвал в рамках своего гневного ответа. «Что значит быть союзником, если вы скрываете такие вещи друг от друга?»

Майкл Рот, государственный министр Германии по делам Европы, назвал сделку «тревожным звонком», а президент Европейского совета Шарль Мишель резко раскритиковал администрацию Байдена за то, что она оставила Европу «вне игры в Индо-Тихоокеанском регионе».

Это контрастирует с некоторыми частями Азии, где новости приветствуются теми, кто хочет обуздать региональное доминирование Китая.

Индия и Япония, региональные соперники Китая, с которыми у них есть территориальные споры, уже приветствовали соглашение, получившее название AUKUS.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг выразил надежду, что это «конструктивно внесет вклад в мир и стабильность в регионе».

На Филиппинах президент Родриго Дутерте подчеркнул свои дружеские отношения с Китаем, несмотря на их собственные территориальные споры. Но даже он, похоже, приветствовал сделку, заявив, что возросшая способность Австралии проецировать мощь должна «восстановить и сохранить» региональный баланс безопасности, а не дестабилизировать его.

Однако не все уверены.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Индонезии заявило, что «глубоко обеспокоено продолжающейся гонкой вооружений и усилением власти в регионе».

Малайзия также выразила аналогичную озабоченность и говорит, что хочет узнать мнение Китая.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь уже заявил на прошлой неделе, что это заявление «нанесло серьезный ущерб региональному миру и стабильности, усилило гонку вооружений и нанесло ущерб международным усилиям по нераспространению ядерного оружия».

Приобретение Австралией атомных подводных лодок, безусловно, не является исключением.

Тайвань, Южная Корея и Япония модернизируют свои системы вооружений, часто включая ракеты большой дальности стоимостью в миллиарды долларов, некоторые из которых поставляются США.

Есть опасения, что Китай, который уже может похвастаться крупнейшим в мире военно-морским флотом и предъявляет широкие территориальные претензии по всему региону, может ускорить собственную военную модернизацию.

Противостояние и сотрудничество

Кризис с подводными лодками, возможно, застал многих врасплох, но некоторые видят в нем лишь проявление тенденции, скрывающейся за дипломатией администрации Байдена.

В глазах многих европейцев Байден, когда его избрали, вел хорошую игру о восстановлении рваных трансатлантических отношений, которые были намеренно разрушены Трампом. Но на самом деле между Вашингтоном и Европой, особенно из-за Китая, были серьезные трения.

Байден неоднократно заявлял, что, по его мнению, Запад и Китай вовлечены в столкновение цивилизаций - демократия против авторитаризма, - которое определит 21 век. Он попытался объединить демократических союзников для борьбы за это дело.

Однако европейские страны, которые стали сильно зависеть от китайской торговли, в этом не уверены. Как сказал Макрон ранее в этом году, он считает, что объединение группировок против Пекина будет «контрпродуктивным».

Согласно опросу, опубликованному на этой неделе Европейским советом по международным отношениям, почти две трети граждан Европейского союза считают, что между Китаем и США назревает новая холодная война.

Хотя официальные лица не заявили об этом прямо, многие аналитики считают, что Австралия, решившая сотрудничать с Вашингтоном, а не с Парижем, в строительстве своих подводных лодок, была еще одним признаком того, что она приняла подход Байдена.

В конечном итоге последствия сделки с AUKUS рассматриваются наблюдателями как последний и, возможно, самый яркий пример известного вопроса: как уравновесить конфронтацию и сотрудничество в отношениях с Пекином.

Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи2ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи3ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи3ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи3ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи3ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи4ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи5ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи6ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США