Гнев и печаль: реакция Европы на беспорядки в Вашингтоне
События в миреradiosputnik9 дней назад

Гнев и печаль: реакция Европы на беспорядки в Вашингтоне

Правительства разных стран Европы прокомментировали ситуацию в США, заявив, что крайне обеспокоены происходящим и осуждают насильственные действия, направленные на посягательство на демократические процессы.

"Мы все видели тревожные картины штурма Конгресса вчера вечером, эти картины вызвали у меня гнев и печаль. И я уверена, что я чувствую себя, как и большинство друзей США, миллионы людей, которые восхищаются американской демократической традицией", – отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, ее видеозаявление опубликовано в Twitter.

Она добавила, что "очень сожалеет, что президент Дональд Трамп не признает свое поражение на выборах.

Лидер правой французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в эфире телеканала France 24 заявила, что шокирована кадрами из Вашингтона, и подчеркнула, что насильственные действия, направленные на вмешательство в демократические процессы, недопустимы.

"Как и все французы, я шокирована этими кадрами насилия. Я полагаю, что при демократии мы должны защищать право протестовать, но протестовать мирно. Все насильственные действия, направленные на посягательство на демократические процессы, естественно, недопустимы", – подчеркнула Ле Пен.

Кроме того, политик прокомментировала ситуацию с временной блокировкой аккаунта Трампа в Twitter.

"Могут ли информационные гиганты решать, кто имеет право говорить и что он имеет право говорить? Потому что я видела, что твит, где Трамп призывает к спокойствию ... подвергся цензуре Twitter", – отметила она.

Руководство Швейцарии также потрясено беспорядками в Вашингтоне, при этом президент конфедерации Ги Пармелен выразил уверенность в том, что мирный переход к новой администрации может произойти в соответствии с правилами, предусмотренными законом.

"Федеральный совет (правительство, – ред.) потрясен событиями, которые привели к гибели нескольких человек в Вашингтоне, округе Колумбия, однако мы уверены в силе американских институтов и в том, что мирный переход к новой администрации может произойти в соответствии с правилами, предусмотренными законом и Конституцией Соединенных Штатов" – говорится в заявлении Пармелана, которое он опубликовал в Twitter.

В свою очередь, вице-президент Швейцарии и федеральный советник по иностранным делам Игнацио Кассис осудил любое нападение на свободу, демократию и национальное единение.

"Швейцария доверяет институтам Соединенных Штатов, защищающим свою демократию. Подтверждение победы Джо Байдена на выборах является проявлением этого", – написал Кассис у себя в Twitter.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем Twitter, что решительно осуждает насилие против Конгресса США.

"Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США. Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа", – написал Зеленский.

Также в Twitter появилось сообщение президента Польши Анджея Дуды, в котором он заявляет, что события в Вашингтоне являются внутренним делом США.

"События в Вашингтоне – это внутреннее дело Соединенных Штатов, которые являются демократическим государством с верховенством права. Власть зависит от воли избирателей, а безопасность государства и его граждан контролируется службами, предназначенными для этой цели. Польша верит в силу американской демократии", – высказался Дуда.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России оценили, как ситуация в США отразится на Трампе и самой Америке.

13 комментариев

Написать комментарий
  • Слав
    9 дней назад
    А что ж про Украину говорили не так? Вот она - хваленая помойная западная демократия
    Ответить
    • гот
      9 дней назад
      Слав
      +
      Ответить
      • Гость
        8 дней назад
        гот
        Дожили...
        Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      Слав
      И такое бывает.
      Ответить
  • СВОБОДНАЯ УКРАИНА
    9 дней назад
    мирные жители пришли мирно высказать свое мнение и тут их обозвали бандитами, они скопировали все поведение с Украины. так что они не бандиты а мирные или в Украине бандиты?
    Ответить
  • будут искать
    9 дней назад
    российский след?
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      9 дней назад
      будут искать
      Та авжеж вже шукають!
      Ответить
    • Луна-2
      9 дней назад
      будут искать
      Ну это обязательно Куда же без Российского новичка и Петрова с Башировым?
      Ответить
      • 999
        8 дней назад
        Луна-2
        Если пуй коротковат,значит Хутин виноват. Вот же гад!
        Ответить
        • Луна-2
          8 дней назад
          999
          Если дурачье не умное, оно всегда будет винить не себя в своих грехах, а других,того же Путина.
          Ответить
  • БАС
    9 дней назад
    А где же санкции Евросоюза против Трампа и его сторонников, как против Лукашенко.
    Ответить
  • Луна-2
    9 дней назад
    Двойные стандарты- когда на Украине майданили то Европа радовалась Когда Сша начали свою цветную рррреволюцию -то в Европе начали голосить -Ах ты, батенька да на кого же т ы нас кидаешь -то?
    Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      Луна-2
      И как-то так.
      Ответить