Гонконг становится непривлекательным
События в мире06 ноября 2020

Гонконг становится непривлекательным

Политические беспорядки, пандемия не только вызвали обвал привлекательной индустрии туризма мегаполиса, но и вредят торговле.

Гонконг, который считается финансовым центром Азии, становится непривлекательным. Количество выданных рабочих виз за первое полугодие 2020 сократилась более чем на 60% с 20 тыс. до 7700. Это влияет на экономику. Политические беспорядки, пандемия и закон о безопасности не только вызвали обвал привлекательной индустрии туризма Гонконга, но и вредят торговли: ее оборот снизился по сравнению с 2019-м почти на 25%. Сейчас восьмимиллионный мегаполис сообщил о сокращении ВВП во втором квартале на 9%, хотя в мае МВФ прогнозировал падение лишь на 4,8%. Огромный поток туристов сократился еще в 2019 году, когда начались продемократические протесты, особенно после перехода части из них к насилию. Усилил тенденцию коронавирус - хотя в международном сравнении количество заражений там невысокая, с весны границы для жителей других стран закрыты. Все это меняет город. Местная политики на Клара Чун предсказывает, что «переход под китайский контроль приведет к выходу международных компаний». Сейчас в городе еще живут 90 тыс. Экспатов. Но смена настроений заметна, считает Чун. Об этом она говорит в мультимедийном проект Hong Kong Diaries академии Акселя Шпринґера (как и Die Welt, она входит в Axel Springer SE). «Люди хотят ехать из Гонконга, он для них больше не место безопасности и свободы».

Сейчас выезд из Гонконга стимулирует прежде переход его под контроль Китая, это приводит и к изменению планов при поступлении на должности. Самый яркий пример - новый СЕО Азиатско-Тихоокеанского отдела Deutsche Bank, Александр фон цур Мюлен. Он будет руководить делами уже из Сингапура, а не из Гонконга. Однако официального обоснования банк пока избегает, очевидно, чтобы не раздражать Пекин. «Этот переезд служит своеобразным сигналом, он может определить направление», считает Гериберт Дитер, исследователь экономики фонда науки и политики и до недавнего времени гостевой профессор в Гонконге.

Написать комментарий