События в миреИсточник29 мая

Гонконгский магнат получил 14 месяцев тюрьмы за протест в 2019 году

nk_hauz/-marv6fgz3n3vkrmrd3m.jpg

Гонконгский медиа-магнат и активный сторонник демократии Джимми Лай был приговорен к дополнительному тюремному заключению в пятницу за его роль в антиправительственной акции протеста в 2019 году, поскольку власти усиливают подавление инакомыслия в городе.

Лай и еще девять человек были обвинены в подстрекательстве к участию в несанкционированном собрании, когда они шли по дороге с тысячами жителей 1 октября 2019 года в знак протеста против ограничения политических свобод в Гонконге. Все 10 признали себя виновными в организации несанкционированного собрания.

73-летний Лай был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. В настоящее время он отбывает отдельный 14-месячный тюремный срок за другие обвинительные приговоры, вынесенные ранее в этом году, также связанные с несанкционированными митингами в 2019 году, когда сотни тысяч людей неоднократно выходили на улицы, что стало самой большой проблемой для Пекина с тех пор, как город был передан от британцев под контроль Китая в 1997 году. Пекин пообещал, что территория сможет сохранить свои свободы, которых нет на материке, в течение 50 лет.

С учетом двух сроков заключения Лай отсидит в общей сложности 20 месяцев за решеткой.

Основатель Apple Daily, энергичного продемократического таблоида, Лай также находится под следствием в соответствии с принятым в прошлом году всеобъемлющим законом о национальной безопасности города по подозрению в сговоре с иностранными державами с целью вмешательства в дела Гонконга.

Также приговорены к 18 месяцам тюремного заключения бывшие депутаты Альберт Хо и Люн Квок-хун, а также Ли Чеук-янь, продемократический активист и бывший депутат, который помог организовать ежегодные бдения при свечах в Гонконге в ознаменование кровавых репрессий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Фигу Чан, глава политической организации, известной организацией митингов протеста в городе, также получил 18 месяцев за решеткой.

Трое активистов - Йунг Сум, Сид Хо и Эйвери Нг - получили 14 месяцев тюремного заключения. Двое других, Ричард Цой и Син Чунг-кай, были приговорены к отсрочке тюремного заключения.

Некоторые из активистов уже отбывают тюремные сроки за ранее судимые и будут отбывать часть своих новых приговоров, следующих за их нынешними сроками тюремного заключения.

За последний год Пекин ограничил гражданские свободы в ответ на протесты. Власти Гонконга арестовали и предъявили обвинения большинству городских защитников демократии, включая Джошуа Вонга, студенческого лидера во время протестов 2014 года. Десятки других сбежали за границу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении призвал власти Гонконга снять обвинения, выдвинутые против людей «просто за то, что они баллотировались на выборах или за выражение несогласных взглядов».

В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь обвинил США в «откровенной клевете» на то, что Китай характеризует как закон, направленный на «улучшение» избирательной системы Гонконга.

«Вместо того, чтобы заботиться о демократии Гонконга и правах жителей Гонконга, он вмешивается в политику Гонконга и внутренние дела Китая», - сказал Чжао журналистам на ежедневном брифинге.

В четверг законодательный орган Гонконга, в котором доминируют пропекинские законодатели, принял закон, сокращающий количество мест, избираемых прямым голосованием, и увеличивающий количество законодателей, назначаемых в основном пропекинским комитетом. Закон также гарантирует, что только «патриоты» могут баллотироваться на государственные должности.

Между тем, полиция запретила акцию при свечах 4 июня, посвященную репрессиям на площади Тяньаньмэнь второй год подряд, сославшись на ограничения социального дистанцирования, сообщили в четверг организаторы. Министр безопасности Гонконга предупредил жителей, что участие в несанкционированных собраниях является нарушением закона и будет рассмотрено соответствующим образом.

💬 Последние комментарии