Гонконгский магнат получил 14 месяцев тюрьмы за протест в 2019 году
События в мире29 мая 2021

Гонконгский магнат получил 14 месяцев тюрьмы за протест в 2019 году

Гонконгский медиа-магнат и активный сторонник демократии Джимми Лай был приговорен к дополнительному тюремному заключению в пятницу за его роль в антиправительственной акции протеста в 2019 году, поскольку власти усиливают подавление инакомыслия в городе.

Лай и еще девять человек были обвинены в подстрекательстве к участию в несанкционированном собрании, когда они шли по дороге с тысячами жителей 1 октября 2019 года в знак протеста против ограничения политических свобод в Гонконге. Все 10 признали себя виновными в организации несанкционированного собрания.

73-летний Лай был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. В настоящее время он отбывает отдельный 14-месячный тюремный срок за другие обвинительные приговоры, вынесенные ранее в этом году, также связанные с несанкционированными митингами в 2019 году, когда сотни тысяч людей неоднократно выходили на улицы, что стало самой большой проблемой для Пекина с тех пор, как город был передан от британцев под контроль Китая в 1997 году. Пекин пообещал, что территория сможет сохранить свои свободы, которых нет на материке, в течение 50 лет.

С учетом двух сроков заключения Лай отсидит в общей сложности 20 месяцев за решеткой.

Основатель Apple Daily, энергичного продемократического таблоида, Лай также находится под следствием в соответствии с принятым в прошлом году всеобъемлющим законом о национальной безопасности города по подозрению в сговоре с иностранными державами с целью вмешательства в дела Гонконга.

Также приговорены к 18 месяцам тюремного заключения бывшие депутаты Альберт Хо и Люн Квок-хун, а также Ли Чеук-янь, продемократический активист и бывший депутат, который помог организовать ежегодные бдения при свечах в Гонконге в ознаменование кровавых репрессий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Фигу Чан, глава политической организации, известной организацией митингов протеста в городе, также получил 18 месяцев за решеткой.

Трое активистов - Йунг Сум, Сид Хо и Эйвери Нг - получили 14 месяцев тюремного заключения. Двое других, Ричард Цой и Син Чунг-кай, были приговорены к отсрочке тюремного заключения.

Некоторые из активистов уже отбывают тюремные сроки за ранее судимые и будут отбывать часть своих новых приговоров, следующих за их нынешними сроками тюремного заключения.

За последний год Пекин ограничил гражданские свободы в ответ на протесты. Власти Гонконга арестовали и предъявили обвинения большинству городских защитников демократии, включая Джошуа Вонга, студенческого лидера во время протестов 2014 года. Десятки других сбежали за границу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении призвал власти Гонконга снять обвинения, выдвинутые против людей «просто за то, что они баллотировались на выборах или за выражение несогласных взглядов».

В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь обвинил США в «откровенной клевете» на то, что Китай характеризует как закон, направленный на «улучшение» избирательной системы Гонконга.

«Вместо того, чтобы заботиться о демократии Гонконга и правах жителей Гонконга, он вмешивается в политику Гонконга и внутренние дела Китая», - сказал Чжао журналистам на ежедневном брифинге.

В четверг законодательный орган Гонконга, в котором доминируют пропекинские законодатели, принял закон, сокращающий количество мест, избираемых прямым голосованием, и увеличивающий количество законодателей, назначаемых в основном пропекинским комитетом. Закон также гарантирует, что только «патриоты» могут баллотироваться на государственные должности.

Между тем, полиция запретила акцию при свечах 4 июня, посвященную репрессиям на площади Тяньаньмэнь второй год подряд, сославшись на ограничения социального дистанцирования, сообщили в четверг организаторы. Министр безопасности Гонконга предупредил жителей, что участие в несанкционированных собраниях является нарушением закона и будет рассмотрено соответствующим образом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Как всегда щирый проплаченный пистёж от цензора и пропахандолна хунты Шмули. А вот твои другие паны з bbc.com шо написали: "После 25 мая, когда стало известно, что Порошенко победил уже в первом туре выборов, Владимир Путин не стал поздравлять его с избранием. Кремлевский сайт вообще никак не отреагировал на выборы, равно как и на последующее оглашение результатов голосования избиркомом Украины."
----
У ТУПОГО, у неряхи, всегда разорваны рубахи!
Весёлый Роджер
Не сцы сыкло! Всё лежит надежно в облачном "сундучке" и ждёт суда над тобой! «Елена – 5 ноября 2020 - Ну так не даром отдают (ПОРНУХУ детскую),это хорошо.» Поэтому Украина с убийцами, насильниками, педофилами и ворами-керивниками и 3.14здует до Эуропы!
Жидов нет антисемитизм есть
Проблема в том, что все герои нации были антисемитами. Тут либо проблема в нации либо в жидах. Я не вижу проблемы в жидах. И жидов не вижу. Поэтому жиды видят проблему в нации: кроме антисемитизма нации нечего предложить.
гость
Хорошее дело - раскидать по понятиям как оно там чудится на западе про Россию. И обзорчик чатемхауса богатый на выводы. Раскатали по пунктам, но ни один из аналитунов этого талмуда - так и не ответил на вопрос "почему империалистическим хищникам должны быть интересны мифы и мотивы о постсоветских баранах, (первый пастух которых сбежал на тот же Запад, второй забухал, а последующие ударились или в самостийность или в суверенный гегемонизм)?". И кстати, косяк хлопцев с рустрата - "продажа своего суверенитета" в западной политике в обмен на защиту называется вассалитет. Или министериалитет, или сеньорат, или ещё чего-то там, в зависимости от формы домениального, сеньоратного или суверенного права. Ещё концептуальный косяк автора, в европ.праве различаются государственный, национальный, народный и суверенитет личности. Например: личность по своему "суверенитету" не может иметь суверенное "право войны и мира" от лица всего государства. Точно также как суверенное "право нации на самоопределение" не относится к личному желанию какого нибудь гражданского шпака поменять это самое гражданство -имеет право быть не согласным с чьим-то там суверенитетом, хоть это и прописано в Конституции как обязанность всякой личности защищать его. Или другой пример: когда некий, к примеру, безграмотный гражданин Романов Николай Александрович (2ой), 1868 года рождения, - берёт на себя суперправа "всеяроссийского суверена" и не выполняет их в народном, национальном и государственном масщтабе - это всегда заканчивается и для гражданина и для суверенитета хреново. Несмотря на то, что данный гражданин в титуле суверена себя объявлял императором 1шт, наследником 1шт, герцогом 4шт., самодержцем 5шт, царём 6шт, государём 7шт, великим князем 6шт, просто князем 14шт, и повелителем 12 раз. И всё это в одном лице в одно и то же время. Личность к суверенитету на практике не имеет никакого отношения просто из-за их различия между собой. Что знают на Западе, но видимо плохо осознают в рус.яз.политологии.
КОЛ В ПОПУ ЗАБИЯКЕ
Захлебнись своей мочой, пидорас! И убейся об стенку от бессильной злобы своей!
999
А скольким украинцам Зе сократил продолжительность жизни запретом производства на Украине "Спутника V"? Никакими фейковыми программами их уже не вернуть.