Гонконгский медиа-магнат Джимми Лай находится под стражей по обвинению в мошенничестве
События в мире03 декабря 2020

Гонконгский медиа-магнат Джимми Лай находится под стражей по обвинению в мошенничестве

В четверг гонконгскому медиа-магнату и продемократическому активисту Джимми Лаю было отказано в залоге по обвинению в мошенничестве, связанном с арендой здания, в котором находится его Apple Daily, антиправительственный таблоид.

Власти усилили преследование ключевых фигур оппозиции в городе, находящемся под управлением Китая, после того как 30 июня Пекин обошел местный законодательный орган и ввел в глобальный финансовый центр всеобъемлющий закон о национальной безопасности.

Хотя обвинение Лая в мошенничестве не подпадало под действие закона о национальной безопасности, оно знаменует собой последнее преследование демократических деятелей в бывшей британской колонии, которая была возвращена Пекину в 1997.

Критики говорят, что закон подавляет свободы в мировом финансовом центре, а сторонники говорят, что он принесет стабильность после длительных антикитайских и продемократических протестов в прошлом году.

В среду один из самых известных гонконгских активистов-демократов Джошуа Вонг был заключен в тюрьму на срок более 13 месяцев за участие в незаконном антиправительственном митинге в 2019 году, что стало самым жестким и громким приговором для оппозиционера в этом году.

73-летний Лай и два топ-менеджера его компании Next Digital были обвинены в среду по подозрению в сокрытии и ложном представлении использования своего офиса своему арендодателю, государственной корпорации, созданной правительством Гонконга.

В обвинении говорилось, что они не использовали офисные помещения, как это разрешено по договору аренды, в период с 2016 по 2020 год и сдали часть помещений в субаренду, что дало преимущества Apple Daily.

Reuters не смог сразу связаться с Лаем или его адвокатами для комментариев. Next Digital приостановила торги в четверг утром в ожидании объявления, содержащего «внутреннюю информацию».

«Речь идет о том, чтобы запачкать Джимми. Это полицейские из Пекина, перенесенные в Гонконг», - сказал Рейтер Марк Саймон, сотрудник Лая.

Ярый критик Пекина, Лай был задержан со среды после того, как в августе сообщил в полицию о своем аресте. По сообщениям местных СМИ, прокуратура подала ходатайство о переносе дела до апреля следующего года.

В августе Лай был арестован после того, как около 200 полицейских ворвались в его офис. Позже полиция Гонконга заявила, что они арестовали девять мужчин и одну женщину по подозрению в совершении преступлений, включая «сговор с иностранным государством / внешними элементами с целью создания угрозы национальной безопасности, сговор с целью обмана» и другие.

Подозрение в сговоре с иностранными силами влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения в соответствии с новым законом о безопасности.

Лай был частым гостем в Вашингтоне, где он встречался с официальными лицами, в том числе с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы заручиться поддержкой демократии в Гонконге, что побудило Пекин заклеймить его как «предателя».

Закон о безопасности был введен 30 июня и наказывает все, что Китай считает подрывной деятельностью, отделением, терроризмом или сговором с иностранными силами, вплоть до пожизненного заключения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей. Расчитывали на поддержку от украинских нацистов, но навальнятам наваляли по полной. Валяли по асфальту.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.