События в миреSep 4

Google блокирует учетные записи электронной почты афганского правительства

nk_hauz/VqVR9uV7R.jpeg

Google временно заблокировал некоторые учетные записи электронной почты правительства Афганистана в явной попытке помешать талибам охоту за личностями бывших чиновников, которые работали с недавно потерпевшей крах администрацией, поддерживаемой США.

«В консультации с экспертами мы постоянно оцениваем ситуацию в Афганистане. Мы принимаем временные меры для защиты соответствующих учетных записей, поскольку информация продолжает поступать», - говорится в заявлении представителя Google.

Не сразу стало ясно, сколько аккаунтов пострадали от действий технологического гиганта.

Стремительность падения афганского правительства от рук талибов в прошлом месяце вызвала опасения, что исламские фундаменталисты воспользуются доступом к почти двадцатилетним официальным файлам, чтобы выявить и отомстить тем, кто работал с властями Кабула и для них а также другие институты, пользующиеся поддержкой Запада.

Один из бывших афганских государственных служащих сказал Рейтер, что талибы попросили его сохранить данные, хранящиеся на серверах, принадлежащих министерству, в котором он раньше работал.

Около двух десятков правительственных ведомств Афганистана использовали Google для обработки официальной электронной почты, включая министерства финансов и промышленности, а также канцелярию президентского протокола. В сообщении говорится, что другие агентства, в том числе министерство иностранных дел и сама президентская администрация, использовали почтовую программу Microsoft.

Microsoft не сразу ответила на вопрос The Post о том, какие меры, если таковые имеются, предпринимает компания, чтобы эти данные не попали в руки «Талибана».

Через несколько дней после того, как талибы вошли в Кабул 15 августа, YouTube, принадлежащий Google, заявил, что "удалит" любой аккаунт, который, по его мнению, принадлежит экстремистской группировке. В отличие от этого Twitter заявил, что позволит учетным записям талибов оставаться в сервисе, «проактивно» обеспечивая соблюдение своих правил против «прославления насилия, манипуляций с платформой и спама».

Между тем, агентство Associated Press сообщило в пятницу, что Western Union, прекратившая обслуживание после того, как боевики вошли в Кабул, возобновит переводы, что может помочь афганцам получать наличные от родственников, живущих за границей. Однако большая часть валютных резервов Афганистана находится за границей, в то время как западные страны думают, как взаимодействовать с Талибаном, оказывая давление на местную валюту.

Талибан стремился показать умеренное лицо наблюдающему миру, консолидируя контроль над Афганистаном, но их примирительные заявления были опровергнуты сообщениями на этой неделе о том, что члены группировки проводили казни в Кабуле и других местах в стране.

В прошлом месяце глава Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет предупредила о казнях и строгих ограничениях в отношении женщин в районах, находящихся под контролем «Талибана», а семья афганского певца народных песен сообщила, что их родственник был казнен талибами.

Авторские статьи