События в миреИсточник12 февр.

Google и Facebook платят за новости в Австралии

nk_hauz/-mtmi2tn7bqwgcop71en.jpg

Парламент Австралии обсудит вопрос о том, чтобы Google и Facebook платили за новости после того, как комитет Сената в пятницу рекомендовал не вносить изменений в законопроекты.

Комитет по экономическому законодательству Сената внимательно изучает закон с момента его внесения в парламент в декабре.

Сенаторы отвергли аргументы Facebook и Google о том, что так называемый торговый кодекс СМИ, который вынудит цифровых гигантов договариваться об оплате австралийским СМИ за новостной контент, на который ссылаются платформы, не работает.

«Комитет согласен с тем, что журналистика общественных интересов - это больше, чем просто обычный потребительский продукт, который был подорван или« разрушен »новыми технологиями», - говорится в отчете комитета.

«Скорее, журналистика, представляющая общественные интересы, является краеугольным камнем демократии, и ее выживание необходимо в обществе, которое становится все более уязвимым для вводящей в заблуждение информации, которая может так легко распространяться в Интернете», - говорится в отчете.

Но комитет также признал, что законодательство сопряжено с риском и должно быть пересмотрено через год.

«Комитет признает, что остается вероятность того, что не все риски были учтены, и что может потребоваться дальнейшее уточнение механизма арбитража и других частей кодекса, чтобы они работали оптимальным образом».

Казначей Джош Фриденберг приветствовал отчет и его рекомендацию не вносить изменений в законопроект.

Его департамент рассмотрит закон через год после того, как он вступит в силу, чтобы «убедиться, что он дает результаты, соответствующие политическим намерениям правительства», - говорится в заявлении Фриденберга.

«Правительство ожидает, что все стороны продолжат конструктивную работу по достижению коммерческих соглашений в духе сотрудничества и добросовестности, поощряемых кодексом», - добавил он.

Парламент планирует рассмотреть законопроект во вторник. Консервативное правительство надеется, что парламент одобрит закон в ходе следующего двухнедельного заседания.

Принятие законопроекта гарантируется в Палате представителей, где правительство имеет большинство мест. Но у правительства нет большинства в Сенате.

Google активизировал свою кампанию против предложенного закона, сообщив комитету в прошлом месяце, что платформа, скорее всего, сделает его поисковую систему недоступной в Австралии, если код будет введен.

Google не ответил на запрос Associated Press о том, как он будет исключить Австралию из своей функции поиска.

Facebook пригрозил запретить своим пользователям делиться австралийскими новостями.

Администрация бывшего президента Дональда Трампа также выступила против модели и потребовала от Австралии приостановить любые планы по доработке законопроекта.

«Правительство США обеспокоено тем, что любая попытка законодательным путем регулировать конкурентные позиции конкретных игроков на быстро развивающемся цифровом рынке в ущерб двум американским компаниям может привести к пагубным последствиям», - сказал помощник торгового представителя США Дэниел. Бахар и Карл Элерс написали письмо в комитет от 15 января на фирменном бланке «Администрация президента».

Но конкурент Google, Microsoft, поддерживает закон. Президент Microsoft Брэд Смит в пятницу призвал Соединенные Штаты рассмотреть возможность принятия аналогичных законов.

Google обвинил Microsoft, чья поисковая система Bing является второй по популярности в Австралии, в ложных утверждениях.

«Отношение Microsoft к предложенному в Австралии закону неудивительно - конечно, они хотели бы наложить нереальный налог на конкурента и увеличить свою долю рынка», - сказал в блоге старший вице-президент Google Кент Уокер.

Предлагаемый австралийский кодекс нацелен на то, чтобы заставить Google и Facebook справедливо платить австралийским медиа-компаниям за использование новостного контента, который технические гиганты получают с новостных сайтов.

Нет планов заставить небольшие поисковые системы, такие как Bing, платить за ссылки пользователей на австралийские новости, но правительство не исключило такой вариант.

Google столкнулся с давлением со стороны властей, чтобы они платили за новости. В прошлом месяце было подписано соглашение с группой французских издателей, открывшее для компании возможность производить платежи за цифровые авторские права. В соответствии с соглашением, Google будет заключать индивидуальные лицензионные сделки с газетами, при этом выплаты будут зависеть от таких факторов, как объем публикуемой ежедневной и ежемесячной посещаемости интернет-сайтов.

Но Google сопротивляется австралийскому плану, потому что у него будет меньше контроля над тем, сколько ему придется платить. Согласно австралийской системе, если онлайн-платформа и новостной бизнес не могут договориться о цене на новости, арбитражная комиссия примет обязательное решение об оплате.

На прошлой неделе Google объявил, что начал платить семи австралийским новостным веб-сайтам по своей собственной модели Google News Showcase. Google платит участвующим издателям за предоставление платного контента пользователям News Showcase по модели, запущенной в октябре.

Google заключил соглашения об оплате с более чем 450 публикациями по всему миру через News Showcase.

💬 Последние комментарии
Елена
Я чуть моложе Анжелики Варум,это мой настоящий возраст, правда.все что несёт Роджер что мне семьдесят лет бред сумасшедшего.
Луна-2
Знакешь, какая ты в моем представлении - Думаю меня многие поддержут -Итак насчет младой - ты нашего возраста - за 50, под 60(может даже под 70), дальше насчет красоты . - мне кажется, что ты довольно таки =уродлива есть какой-то недостаток - иначе бы не подчеркивала о своей красоте -и молодости .в ТАКОМ ВОЗРАСТЕ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПЛАСТИКУ -ты ее не делала-а ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ - ТЫ МУЖЧИНА -прикрывающийся женским именем .Могу сказать почему - потому что, женщина, когда ее спрашивают, а с какими средствами ты пользуешься для масок - обязательно ответит, хотя бы. потому чтобы проучить свою неопытную подругу .Ответа не было.
Луна -2
И всех косит ковид -там уже наверно -в разы умерло больше чем во всем мире.
Антиелена
И глазками так хлоп-хлоп с наивной улыбкой на желто-синем еб...ле. Ты даже не прочитала, что тебе писали? Ты по прежнему в прошлом веке живешь с связи с реальностью никакой от слова совсем!
Луна -2
и Елена -еще если ты так хвалишь Америку- то почему ты здесь? чемодан -вокзал -самолет -прощай нищая страна -Да здравствует великая Америка и лиловый негр подающий манто
Елена
Ахаха,я маладая и красивая Леночка.а не корова.
Весёлый Роджер
Это у Шмули самый частый ответ - что поделаешь - ЭБНУТЫЙ ШИЗОФРЕНИК!!! Знаний НОЛЬ - но жидярская хуцпа его не пущает, вот он и высерает!