Google и Facebook платят за новости в Австралии
События в мире12 февраля 2021

Google и Facebook платят за новости в Австралии

Парламент Австралии обсудит вопрос о том, чтобы Google и Facebook платили за новости после того, как комитет Сената в пятницу рекомендовал не вносить изменений в законопроекты.

Комитет по экономическому законодательству Сената внимательно изучает закон с момента его внесения в парламент в декабре.

Сенаторы отвергли аргументы Facebook и Google о том, что так называемый торговый кодекс СМИ, который вынудит цифровых гигантов договариваться об оплате австралийским СМИ за новостной контент, на который ссылаются платформы, не работает.

«Комитет согласен с тем, что журналистика общественных интересов - это больше, чем просто обычный потребительский продукт, который был подорван или« разрушен »новыми технологиями», - говорится в отчете комитета.

«Скорее, журналистика, представляющая общественные интересы, является краеугольным камнем демократии, и ее выживание необходимо в обществе, которое становится все более уязвимым для вводящей в заблуждение информации, которая может так легко распространяться в Интернете», - говорится в отчете.

Но комитет также признал, что законодательство сопряжено с риском и должно быть пересмотрено через год.

«Комитет признает, что остается вероятность того, что не все риски были учтены, и что может потребоваться дальнейшее уточнение механизма арбитража и других частей кодекса, чтобы они работали оптимальным образом».

Казначей Джош Фриденберг приветствовал отчет и его рекомендацию не вносить изменений в законопроект.

Его департамент рассмотрит закон через год после того, как он вступит в силу, чтобы «убедиться, что он дает результаты, соответствующие политическим намерениям правительства», - говорится в заявлении Фриденберга.

«Правительство ожидает, что все стороны продолжат конструктивную работу по достижению коммерческих соглашений в духе сотрудничества и добросовестности, поощряемых кодексом», - добавил он.

Парламент планирует рассмотреть законопроект во вторник. Консервативное правительство надеется, что парламент одобрит закон в ходе следующего двухнедельного заседания.

Принятие законопроекта гарантируется в Палате представителей, где правительство имеет большинство мест. Но у правительства нет большинства в Сенате.

Google активизировал свою кампанию против предложенного закона, сообщив комитету в прошлом месяце, что платформа, скорее всего, сделает его поисковую систему недоступной в Австралии, если код будет введен.

Google не ответил на запрос Associated Press о том, как он будет исключить Австралию из своей функции поиска.

Facebook пригрозил запретить своим пользователям делиться австралийскими новостями.

Администрация бывшего президента Дональда Трампа также выступила против модели и потребовала от Австралии приостановить любые планы по доработке законопроекта.

«Правительство США обеспокоено тем, что любая попытка законодательным путем регулировать конкурентные позиции конкретных игроков на быстро развивающемся цифровом рынке в ущерб двум американским компаниям может привести к пагубным последствиям», - сказал помощник торгового представителя США Дэниел. Бахар и Карл Элерс написали письмо в комитет от 15 января на фирменном бланке «Администрация президента».

Но конкурент Google, Microsoft, поддерживает закон. Президент Microsoft Брэд Смит в пятницу призвал Соединенные Штаты рассмотреть возможность принятия аналогичных законов.

Google обвинил Microsoft, чья поисковая система Bing является второй по популярности в Австралии, в ложных утверждениях.

«Отношение Microsoft к предложенному в Австралии закону неудивительно - конечно, они хотели бы наложить нереальный налог на конкурента и увеличить свою долю рынка», - сказал в блоге старший вице-президент Google Кент Уокер.

Предлагаемый австралийский кодекс нацелен на то, чтобы заставить Google и Facebook справедливо платить австралийским медиа-компаниям за использование новостного контента, который технические гиганты получают с новостных сайтов.

Нет планов заставить небольшие поисковые системы, такие как Bing, платить за ссылки пользователей на австралийские новости, но правительство не исключило такой вариант.

Google столкнулся с давлением со стороны властей, чтобы они платили за новости. В прошлом месяце было подписано соглашение с группой французских издателей, открывшее для компании возможность производить платежи за цифровые авторские права. В соответствии с соглашением, Google будет заключать индивидуальные лицензионные сделки с газетами, при этом выплаты будут зависеть от таких факторов, как объем публикуемой ежедневной и ежемесячной посещаемости интернет-сайтов.

Но Google сопротивляется австралийскому плану, потому что у него будет меньше контроля над тем, сколько ему придется платить. Согласно австралийской системе, если онлайн-платформа и новостной бизнес не могут договориться о цене на новости, арбитражная комиссия примет обязательное решение об оплате.

На прошлой неделе Google объявил, что начал платить семи австралийским новостным веб-сайтам по своей собственной модели Google News Showcase. Google платит участвующим издателям за предоставление платного контента пользователям News Showcase по модели, запущенной в октябре.

Google заключил соглашения об оплате с более чем 450 публикациями по всему миру через News Showcase.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Танцуй
Так ты и не веселый даже... Просто тупой сбитый белый офицер. Пасешься на вумном сайте, а толку нема. Бывает. А что так? Не получается вумнеть?
гость
На 8го марта в честь неизбежного примирения с жинкою перед эскалацией поёт народную украинскую песню: "Замайданило меня, замайданило, Моя хохлушка сгоряча в сердце ранила: Репетируя походы на Раду, Из кастрюль я построил баррикаду. Ух, бывало часто я кличковатый, Приходил вечерами к ней поддатый, И ещё вот была такая штука: Называла вона меня яценюкой. А хоть быть с нею мне неохота, На диване дую я тягнебока, Ну а если вона каже мени дулю, Вспоминаю почему-то я про Юлю. Повернувшись ночью к нею голой попой, Не кричит хтось во мне: - Гей, Европа! Супротив Европ ничого не имею, Но в башку приходят мысли про геев. Этот клятый клич мне жизнь испоганил! Замайданило меня, замайданило!"
ононим
ебическая сила, бедный муж. нафига позориться. увидел это и будут кошмары сниться
Весёлый Роджер
Шмуля адрес того моста дай? Шо не можешь по Гуглу искать? Ну да, ты ж ТУПОЙ пердун. А про Анального ты чаму мне пишешь, это же твой коллега по пропиндосии, такой же як ты пиндолизун продажный! Ось воно як! А ты Шмуля старый пердун мудак! Ну а по делу, про пастыря ты засцал ответить? Как он вас наэбал як дитяток малых! Эх ты поддонок продажный!
гость
сколько не пытались грузинские учёные сделать вакцину - у них постоянно получается хванчкара.
Весёлый Роджер
Наскакался - отползай!
Елена
Зовут тебя козлоослик,так и говорили, ждём на Мальте под мостом,тебя не забывают,пока мы тут друг дружке письма пишешь, Алексей Навальный уже несколько трусов пошил, позвони ему пусть продаст тебе пару штук,на Мальту в новых труселях поедешь,ха,от Лехи,ха.