События в миреSep 27

Google настаивает на отмене антимонопольного решения ЕС по Android на сумму 5 млрд долларов

nk_hauz/sfVUuPN7R.jpeg

В понедельник компания Google начала апелляцию Alphabet Inc., чтобы отменить антимонопольный штраф в размере 5 миллиардов долларов, наложенный Европейским союзом, утверждая, что его операционная система Android для мобильных устройств усилила конкуренцию, а не исключала ее.

Технологический гигант представил устные аргументы в Люксембурге перед вторым по величине судом ЕС в своей апелляции об отмене решения антимонопольного органа блока от 2018 года. В этом случае власти ЕС обнаружили, что Google незаконно злоупотребил рыночной властью Android, чтобы подтолкнуть компании, производящие и распространяющие телефоны Android, к заключению соглашений, направленных на укрепление и расширение доминирования поисковой системы Google на мобильных устройствах.

Это решение стало крупнейшим из трех штрафов антимонопольного законодательства на общую сумму более 9 миллиардов долларов, которые ЕС наложил на Google за последние полдесятилетия. Он также приказал внести изменения в дистрибьюторские соглашения, что послужило основой для одной из самых больших систем роста компании: поисковой рекламы на мобильных телефонах.

«Android предоставил каждому больше выбора, а не меньше», - заявила представитель Google. «Это дело не подтверждено фактами или законом».

Приговора не ожидается в течение нескольких месяцев, и его можно обжаловать в высшем суде ЕС, Суде справедливости. Тем не менее, судебный процесс - это новое испытание для главы ЕС по вопросам конкуренции и цифровой политики Маргрет Вестагер, которая уже сталкивается с ожидающей апелляцией на ранее вынесенное решение против предполагаемого злоупотребления Google доминирующим положением своей поисковой системы в пользу рекламы интернет-магазинов.

С тех пор г-жа Вестагер открыла новое антимонопольное расследование в отношении рекламно-технологического бизнеса Google, наряду с серией дел, изучающих, злоупотребляют ли такие компании, как Facebook Inc., Apple Inc. и Amazon.com Inc. своим доминированием, чтобы вытеснить более мелких конкурентов. Компании отрицают правонарушения.

Пресс-секретарь Европейской комиссии, главного антимонопольного регулятора блока, отказалась от комментариев.

Пока апелляция находится в стадии рассмотрения, Google пришлось выполнить решение, предложив всем пользователям новых телефонов Android в ЕС экран выбора альтернативных поисковых систем. Но, по данным Statcounter, до сих пор рыночная доля Google в поиске на мобильных телефонах оставалась относительно стабильной.

На слушаниях на этой неделе вопрос заключается в том, действительно ли Android от Google доминирует, как утверждают европейские регуляторы, и были ли сделки Google по распространению операционной системы и магазина приложений Google Play для Android антиконкурентными.

Комиссия утверждала, что Google использовал эти соглашения, чтобы заблокировать рост потенциальных конкурентов и обеспечить доминирование своей поисковой системы дойной коровы на мобильных телефонах - результат, далеко не гарантированный в то время.

Комиссия обнаружила, что Google злоупотребил своим контролем над операционной системой Android, вынудив производителей телефонов предварительно установить Google Search и браузер Google Chrome, если они также хотели включить магазин Google Play для приложений, который на сегодняшний день является наиболее распространенным способом получения приложений Android.

Комиссия также обнаружила, что так называемые соглашения Google об антифрагментации - сделки, которые препятствуют официальным производителям Android продавать устройства с неофициальными модифицированными версиями Android - незаконно блокируют разработку и появление конкурирующих операционных систем.

«Вместо соглашения об антифрагментации его следует называть антиконкурентным соглашением», - сказал Томас Винье, юрист, представляющий FairSearch, группу, представляющую Oracle Inc. и другие компании, чья жалоба 2013 года привела к тому, что Комиссия возбудила официальное дело по расследованию Android в 2015 году.

Google утверждает, что эти анализы ошибочны. В нем говорится, что устройства Android должны конкурировать с iPhone и iPad от Apple, и Комиссия ошиблась, исключив их из своего анализа. Компания утверждает, что ее соглашения об антифрагментации необходимы для обеспечения совместимости телефонов Android с приложениями и не являются препятствием для создания конкурирующих операционных систем.

Google также заявляет, что утверждение о блокировке конкурирующих приложений является ложным, поскольку производители обычно устанавливают множество конкурирующих приложений на устройства Android, а потребители могут легко загружать другие. Компания заявляет, что имеет право возместить деньги, потраченные на разработку Android, которую она предоставляет производителям бесплатно, путем поощрения их к установке Google Search, от которого компания получает большую часть своих доходов.

К аргументам Google и Комиссии на этой неделе присоединятся почти дюжина сторонних компаний и торговых групп, которые подали собственные подтверждающие документы по делу. Среди сторонников Google - Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии и два производителя мобильных телефонов.

Аргументы со стороны Комиссии будут включать некоторых из групп немецких издателей и истцов по делу, включая FairSearch.

💬 Последние комментарии
килим & жара
Путин взял в плен 20 украинских моряков, которые хотели продать пиратам свой дырявый контейнеровоз
Утиные истории
Твой бред про болгар я комментировать не буду... Так что можешь остоваться при своем мнении.
06исрани Шаровари
Луна -2, потому что замерзающая и голодающая Американская военная база "РАМШТАЙН" находится на территории Германии, в отличие от СССР и России... немецкий налогоплательщик Германии платит 2% ВВП на содержание розовых попок трансгендерных американских солдат и стирает их победно-обосранные в Афганистане кружевные труселя
Утиные истории
Русские - это чурки. Везде где появляются эти чурки возникают экзистенциальные проблемы. Вы есть уроды: моральные и физические. Против вас даже китайцы стену построили.
Игбун Хохлов
Чурка, болгары - ославяненные предки волжских булгар - тюрков. Русские - славяне. Как славянский язык может быть диалектом ославяненного? А хохлоту - ославяненные хазары, половцы, печенеги и прочая шушваль. Русь - свет. Русый (русский) - светлый. Как черножопые хохлы могут быть русью?
Кризис-2021 и Англичане
на картах Польщи и Княжества Литовского никогда не было Украины, даже сегодня в "столице" Европы - в Брюсселе - украина пишется через "0" - 0краине
Елена
Бебика не трогать, Валерий Бебик святой,хе.,брат Роджера по уму.