События в миреAug 2

Горят оливковые леса: в Греции из-за аномальной жары вспыхнули масштабные пожары

В Греции вспыхнули крупные пожары из-за рекордных температуры - по прогнозам, столбик термометра может достичь в понедельник отметки в 45 градусов по Цельсию.

nk_hauz/kKhG84MnR.jpeg

По их данным, в понедельник пожарные пытались локализовать большие возгорания на полуострове Пелопоннес и острове Родос, где зафиксированы высокие температуры воздуха. Премьер Кириакос Мицотакис заявил, что Греция столкнулась с сильной жарой с 1987 года.

Пожар на Пелопоннесе в области Ахея, которая вспыхнула в минувшую субботу, охватила уже более 3000 гектаров территории сосновых лесов и оливковых рощ.

Власти провели эвакуацию жителей из пяти населенных пунктов на берегу моря. По меньшей мере восемь человек госпитализированы с ожогами и респираторными проблемами.

По состоянию на понедельник огонь не удалось взять под контроль, об этом Афинском информационному агентству сообщила Метеорологическая служба Греции.

При этом, как указывают СМИ, власти заявляют об улучшении ситуации с пожарами на острове Родос.

«На рассвете на Родосе ситуация была намного лучше, чем накануне», - заявил губернатор Южные Эгейские острова Йоргос Хадзимаркос.

По его словам, огонь на Родосе «почти находится под контролем».

На острове также наблюдались повреждения электросети, однако их удалось восстановить.

В воскресенье власти эвакуировали центральную область острова, известную как «Долина бабочек». Отмечается, что этот район пользуется популярностью у туристов и любителей походов.

Согласно данным метеорологической службы, минимальная температура не опустится ниже 26-27 градусов по Цельсию по всей стране, усилит «чувство дискомфорта».

Кроме того, лесные пожары уже шестой день продолжают полыхать и в соседней Турции. Как сообщалось, террористическая группировка «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожара в этой стране - так они пытаются шантажировать власть.

Авторские статьи