Город в огне. Что происходит в Портленде, где уже восьмую неделю не утихают протесты
События в мире25 июля 2020

Город в огне. Что происходит в Портленде, где уже восьмую неделю не утихают протесты

Шумовые гранаты, слезоточивый газ, аресты и столкновения с силовиками стали атрибутами последних вечеров в американском Портленде, штат Орегон. Горячие протесты продолжаются у здания суда в центре города. Его, включая другими зданиями, приказали охранять федеральным силам, которые в город отправили по указанию Дональда Трампа. Но демонстранты утверждают, что правоохранители нарушают права людей.

"Это протест против грубости полиции и федеральных агентов, которые приехали в Портленд", - говорит Кэролин, демонстрантка. "Силовики не имели униформы - они были в камуфляже. Они были в машине без опознавательных знаков и ловили людей на улицы, шли подальше от того, что происходило у суда ".

Действия силовиков в Портленде стали предметом горячих дискуссий. Одни апеллируют к тому, что в последний месяц в Портленде случаи стрельбы выросли почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом и протесты давно перестали быть мирными и сопровождались разрушением имущества и вандализмом, а иногда и проявлениями насилия. Поэтому федеральные агенты должны навести порядок в городе, если с этим не может справиться местная полиция. С другой стороны, против присутствия силовиков выступила местная власть, в частности мэр Портленда и губернатор Орегона. Они заявили, что федеральные агенты проявляют чрезмерную жестокость, в том числе в отношении мирных демонстрантов.

Использование резиновых пуль и слезоточивого газа является антидемократическим, - утверждают в городе, а задержание без идентификации - незаконными. Поэтому по мнению местных властей, присутствие федеральных силовиков в военной униформе только добавляет масла в огонь. С критикой выступили также в Демократической партии США. "Это как в деспотической стране третьего мира, где вы берете кого-то, а не представляетесь, тянете его куда-то и он или она даже не знает, что происходит", - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Зато в Министерстве внутренней безопасности США утверждают, что защищают порядок в городе от вандализма и проявлений насилия.

"Если вы хотите мирно протестовать в Портленде, министерство уважает ваше право на это, - заявил на брифинге Чад Вулф, и.о. министра внутренней безопасности США. - Пожалуйста, воздержитесь от насильственных действий, имеющих место у здания суда каждую ночь - для вашей же безопасности. Мы знаем, что если бы мы ушли оттуда, они бы сожгли это здание. Они заявляли об этом публично. Мы знаем, что они пытались - у нас есть видео, как они пытаются это сделать несколько раз ". Дональд Трамп назвал работу правоохранительных органов в Портленде фантастической. Президент объявил, что отправляет федеральные силы также в Чикаго (штат Иллинойс) и Альбукерке (Нью-Мексико), и приговорил преступность в Нью-Йорке, Филадельфии и других городах. "Есть радикальное движение за уменьшение финансирования и роспуске наших подразделений полиции. Если взглянуть на это с любой точки зрения, усилия по приглушения правоохранительных органов в собственных общинах привели к поразительному увеличению стрельб, убийств и ужасных насильственных преступлений. Это кровопролитие должно закончиться. Это кровопролитие закончится ", - заявил президент США.

В этом месяце в Чикаго и правда выросла преступность на улицах. Только за одни выходные в середине июля от пуль там пострадали более 60 человек. Впрочем, не установлено, это имеет прямое отношение к протестам, или на это повлияли другие факторы. Городская председатель Чикаго Лори Лайтфуд заявила - не возражает федеральном вмешательству, но против грубых методов и неправомерных действий силовиков, которые имели место в Портленде. "Хотя мы все понимаем, что наличие дополнительных федеральных ресурсов может быть полезной, это не приносит пользы, если безымянные агенты ездят в фургонах вокруг и хватают людей на улице, лишая их конституционных прав. Демократия выглядит не так ", - заявила городская председатель Чикаго.

Критики Трампа говорят: применив силу против демонстрантов, он хочет отвлечь внимание от неудачного обуздания пандемии и улучшить свои рейтинги перед выборами. Зато сторонники президента заявляют: в городах Америки следует немедленно навести порядок.

Написать комментарий