Госдеп считает, что Гонконг больше не является автономным по отношению к Китаю
События в миреtass27 мая 2020

Госдеп считает, что Гонконг больше не является автономным по отношению к Китаю

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии.

ВАШИНГТОН, 27 мая. /ТАСС/. Госдепартамент пришел к выводу, что Гонконг более не сохраняет значительную степень автономии по отношению к Китаю. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео. 

"Сегодня я сообщил Конгрессу, что Гонконг, учитывая ситуацию в нем, больше не является автономным по отношению к Китаю", - написал он в Twitter. "Соединенные Штаты поддерживают жителей Гонконга", - добавил Помпео.

22 мая в повестку сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) в Пекине была включена резолюция, касающаяся подготовки законопроекта о нацбезопасности на территории Гонконга. Цель проекта - создать особый механизм, который позволит более эффективно поддерживать общественный порядок в этом специальном административном районе КНР. Законопроект вызвал озабоченность западных стран и сторонников гонконгской оппозиции. Они расценили нововведение как нарушение принципа "одна страна - две системы", в соответствии с которым Гонконгу были гарантированы многие демократические права и свободы и высокая степень автономии. Местные власти поддержали инициативу, указав на то, что она не затронет законные права и свободы населения. 

24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии. В понедельник МИД КНР сделал США серьезное представление в связи с намерениями американской стороны ввести санкции против Пекина. 

Президент США Дональд Трамп во вторник сообщил, что в ближайшие дни он намерен сделать заявление, касающееся возможных мер в отношении Пекина из-за ситуации с Гонконгом. Каких-либо подробностей он при этом не привел. В свою очередь представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге в среду, что Китай примет все необходимые контрмеры в случае внешнего вмешательства в дела Гонконга.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Славянин
    27 мая 2020
    А кого, вообще, должно интересовать мнение держдупа
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
А я к советским ребятам-героям претензий не имею, только уважение,а как там дальше пошло ,то тоже уже другая история,а вы Луночка не знаете что со стороны боевиков в Чечне против Федеральных сил действовали участники боевых действий ограниченного контингента советских войск в ДРА ,как вы к ним относитесь?А сколько бывших афганцев пошло в криминал? сколько спилось и стали наркоманами и совершили суицид,ведь такие вот роджеры,не этот конкретно,говорили им ,мы вас туда не посылали,а наш конкретно пошёл на службу олигархам,за долю малую,как Р.Ищенко говорит, защищает теперь их капиталы и ещё смеет пасть разевать в сторону Украины,что он говорит,что деиэконимика и производство советское ни во что не годно, результат, промышленности нет,почти , кроме связанное с сырьем и его переработкой, немного оборонки и сельское хозяйство,слава богу,ах ,как вписались в рынок, сырьевой придаток,мечта всей жизни,ха,и это тварь роджер и живёт за счёт продажи энергоресурсов своих хозяев,они ему платят за их защиту,я же писала,он тварь, подонок.
Луна-2
Хорошо а причем тут советчкие ребята, воевавшие там? Кого они бросили и в чем их вина?ЗДЕСЬ НАДО ВИНИТЬ НЕ ИХ....
Ен
Моло пьёшь ты по своим понятиям,у кого то бриллианты мелкие,а у кого-то борщ наваристый,Вована то уже не слышно и не видно,по твоим меркам пил, наверное уже того,не с нами он уже,не с нами, надеюсь,что я ошибаюсь.
гость
шлакососка
Елена
Не придирайся к словам,слово Шмуля и жидобандеровцы тебе мало?а свинорылые?это тоже не оскорбление? наверное комплимент,ха.Как раньше было , человек человеку друг , товарищ и брат,на национальности не смотрели,пока такие вот подонки не захотели ездить в Париж,кофе попить и в Венскую оперу послушать, оттуда ноги растут и ты подонок это прекрасно знаешь,а теперь обвиняешь Украину и украинцев , евреев и других во всех смертных грехах.ты и такие как ты во всём этом виноват и ты тварь это знаешь.
Елена
Бросили их там,бросили,оставили и ушли,и поддержку перестали поставлять и так два года Наджибулла держался,пок Ельцин с роджерами дерибанили страну и захватывали лакомые куски советского наследия,вон как козлоослик защищает наворованное в 90 х ,аж с пеной у пасти, подонок.
Злобный Гость
Елена говорит правду . Его повесили.