Госсекретарь Байдена совершает неожиданную поездку в Афганистан
События в мире15 апреля 2021

Госсекретарь Байдена совершает неожиданную поездку в Афганистан

КАБУЛ, Афганистан - Государственный секретарь США Энтони Блинкен в четверг без предупреждения посетил Афганистан, чтобы заявить афганским лидерам и общественности о решении президента Джо Байдена вывести все американские войска из страны и положить конец самой продолжительной войне Америки.

Блинкен стремился заверить афганских политиков в том, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены стране, несмотря на заявление Байдена днем ​​ранее о том, что 2500 американских солдат, оставшихся в стране, вернутся домой к 20-й годовщине террористических атак 11 сентября.

«Я хотел продемонстрировать своим визитом неизменную приверженность Соединенных Штатов Исламской Республике и народу Афганистана», - сказал Блинкен президенту Афганистана Ашрафу Гани, когда они встретились в президентском дворце в Кабуле. «Партнерство меняется, но сохраняется».

«Мы уважаем это решение и меняем наши приоритеты», - сказал Гани Блинкену, выразив благодарность за жертвы, принесенные американскими войсками.

Позже, на встрече с Абдуллой Абдуллой, который возглавляет Совет национального примирения, Блинкен повторил свое послание, сказав, что «у нас есть новая глава, но это новая глава, которую мы пишем вместе».

«Мы благодарны вашему народу, вашей стране, вашей администрации», - сказал Абдулла.

В среду НАТО сразу же последовало примеру Байдена, заявив, что примерно 7000 военнослужащих в Афганистане будут выведены в течение нескольких месяцев, что положит конец иностранному военному присутствию, которое было фактом жизни поколения афганцев, уже вышедших из строя более 40 лет назад.

Блинкен прибыл в афганскую столицу из Брюсселя, где он и министр обороны Ллойд Остин проинформировали представителей НАТО о решении США и получили быстрое одобрение союзников на завершение их миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

Байден, Блинкен, Остин - все пытались показать храбрость вывода, утверждая, что миссии под руководством США и НАТО в Афганистане достигли своей цели - уничтожить сеть Аль-Каиды Усамы бен Ладена, которая начала теракты 11 сентября и очищение страны от террористических элементов, которые могут использовать афганскую землю для нанесения аналогичных ударов.

Однако этот аргумент встретил сопротивление со стороны некоторых американских законодателей и правозащитников, которые утверждают, что вывод войск приведет к потере свобод, которыми афганцы пользовались после того, как в конце 2001 года Талибан был отстранен от власти.

«Мои взгляды очень пессимистичны», - сказала Нахид Фарид, член парламента, журналистам, когда ее спросили, что она думает о будущем своей страны. Фарид был одним из полудюжины, в основном женщин, гражданских лидеров, которые встречались с Блинкеном в посольстве США в Кабуле. Она не стала вдаваться в подробности.

По данным Всемирного банка, несмотря на миллиарды долларов помощи, через 20 лет после вторжения более половины из 36 миллионов человек Афганистана живут менее чем на 1,90 доллара в день. По данным Джорджтаунского института женщин, мира и безопасности, Афганистан также считается одной из стран мира с наихудшими правами и благополучием женщин.

Для многих афганцев последние два десятилетия были разочаровывающими, поскольку коррупция охватила сменявшие друг друга правительства, а могущественные полевые командиры накопили богатство и лояльные ополченцы, которые хорошо вооружены. Многие афганцы опасаются, что после ухода Америки хаос усугубится еще больше.

Мирные переговоры между талибами и афганским правительством зашли в тупик, но предполагается, что они возобновятся в конце этого месяца в Стамбуле.

В соответствии с соглашением, подписанным между администрацией Трампа и талибами в прошлом году, США должны были завершить вывод войск к 1 мая. Хотя Байден не выдерживает этого срока, вызывая гнев руководства талибов, его план предусматривает начало вывода войск в мае. Вывод войск НАТО начнется в тот же день.

Представитель талибов Забихулла Муджахед предупредил, что «проблемы будут усугубляться», если США не уложатся в крайний срок вывода войск - 1 мая. Повстанческое движение еще не отреагировало на неожиданное заявление Байдена о том, что вывод войск начнется только в этот день.

«Пора положить конец самой продолжительной войне Америки», - сказал Байден в своем заявлении в Вашингтоне во вторник, но добавил, что США «не будут торопиться».

Байден вместе с Блинкеном и Остином в Брюсселе пообещал, что США сохранят приверженность народу Афганистана и его развитию.

«Возвращение наших войск домой не означает прекращения наших отношений с Афганистаном или нашей поддержки страны», - сказал Блинкен. «Наша поддержка, наша вовлеченность и наша решимость остаются».

Остин сказал, что американские военные после вывода из Афганистана сохранят антитеррористические «возможности» в регионе, чтобы оказывать давление на экстремистские группировки, действующие в Афганистане. На вопрос о подробностях он отказался сообщить, где и в каком количестве будут размещены эти силы США.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.
Перспективные технологии
Бандеровцы Чудинов, Филипов и Богданов против военных Угриновича, Цисаря и Загребельного. Весьма любопытная информация.
Украинец
Ярош - бандит, так и он прекрасно понимает в какой ситуации попал, вот почему самоустранился. Однако, вот показательный пример, вместо союза с группировками - теперь шакалы грызут друг друга насмерть. Даже при СССР такого безумия не было в армии
Теоретик
Я тут прикинул в уме туда-сюда... Вероятность заданного, положительного, исхода всегда ниже, чем вероятность случайного негативного. Это все случайности-вероятности.
Фио
Чисто гипотетически если убить всех баб и посмотреть как бог будет выкручиваться .