События в миреИсточник23 нояб.

Госсекретарь США, генсек НАТО прокомментировали политику сдерживания Китая

Государственный секретарь США Майк Помпео, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ прокомментировали политику Китая на международной арене и рассказал об усилиях по реагированию на них. Соответствующие комментарии прозвучали в ходе международного форума по безопасности в Галифаксе, который ежегодно проводится в Канаде.

nk_hauz/-mmqmzllu7mttc9pn4-k.jpg

Событие привлекает ведущих политиков, дипломатов, военных руководителей и аналитиков. Миссия форума - способствовать сотрудничеству между демократиями, и там часто выступают ораторы, которые критикуют Китай и Россию.

"Коммунистическая партия Китая представляет огромный риск для систем, основ и ценностей, которые ценят демократические страны во всем мире", - сказал Помпео.

Госсекретарь США сравнил жесткую позицию президента Дональда Трампа по Китаю с отношением бывшего президента США Рональда Рейгана в СССР в 1980-х.

Столтенберґ занял более примирительную позицию в отношении Китая, чем Помпео.

«Китай не является врагом. Китай не является противником ", - сказал Столтенберґ, заявляя о преимуществах тесного сотрудничества с Китаем. Однако Столтенберґ признал, что в отношениях с Китаем есть проблемы.

"Подъем Китая просто делает НАТО более важным, а единство между союзниками по НАТО - важнее", - сказал Столтенберґ.

В этом месяце советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен посещает Вьетнам и Филиппины, чтобы помочь усилить международный сопротивление расширению влияния Китая на морских путях в регионе. Последняя тема особенно раздражающей для США и Китая и будет актуальной и за пределами президентства Трампа, считают аналитики. Китай вызвал беспокойство стран региона своей политикой создания искусственных островов на базе спорных земель. Китай использует созданные объекты для собственных целей, включая военными.

Как заявил Джек Нгуен, партнер бизнес-совещательного фирмы Mazars, во Вьетнаме восприняли визит советника по нацебезпекы О'Брайена как один из серий американских чиновников, но надеются, что он закрепит соответствующую внешнюю политику США, которая сохранится и после вступления Джо Байдена на должность президента США.

Новоизбранный президент Джо Байден также критиковал Китай, но пока неясно, изменит новая администрация курс в отношениях с Пекином.

Во времена администрации Трампа Вашингтон усилил риторику против Пекина, вступил в торговую войну и принял другие меры.

Сенатор-демократ из штата Делавэр Крис Кунс, заявил, что необходим другой подход в Китай.

"Президент Трамп выступил против Китая, - сказал Кунс, - но не наиболее эффективным или скоординированный способом".

Президентство Байдена, по словам Кунса, было бы более эффективным из-за акцента на сотрудничестве со странами-союзниками против китайской экспансии.