Госсекретарь США заявил об усилении конфронтации в отношениях с Китаем
События в миреria28 марта 2021

Госсекретарь США заявил об усилении конфронтации в отношениях с Китаем

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в отношениях Пекина и Вашингтона наблюдается все больше конфронтации, но присутствует и сотрудничество.

"Я бы не стал упрощать и останавливаться на одном определении. Очевидно, что в них (отношениях – ред.) все больше аспектов противоборства, они определенно конкурентные. Но они также в некоторой степени сотруднические", - заявил Блинкен в интервью CNN, отвечая на вопрос рассматривает ли он Китай как "самого большого противника США".

Главы МИД ЕС ранее согласовали внесение четырех граждан Китая и одной организации в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с преследованием "уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне". Позже о санкциях против КНР также объявили США, Канада и Великобритания. МИД Китая в ответ ввел санкции против ЕС, Великобритании и также в отношении индивидуальных лиц и организаций США и Канады.

В США пригрозили России последствиями из-за "агрессивных действий"

США предпримут "необходимые меры" в отношении России из-за "агрессивных действий", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Мы видели различные примеры агрессивных действий России... Мы находимся в процессе завершения обзора кибератак через SolarWinds, вмешательства в выборы в США, использования химического оружия в попытке убить Алексея Навального... Будет цена и последствия", - сказал Блинкен в интервью телеканалу CNN.

"Мы предпримем необходимые действия в то время и в том месте, которые выберут США, как в отношении РФ, так и в отношении других стран, создающих проблемы", - добавил Блинкен.

Евросоюз в начале марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. США вслед за ЕС заявили о введении против РФ санкций. Новые санкции Вашингтона коснулись глав ФСБ, ФСИН, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и генпрокурора Краснова, двух замов Минобороны РФ, а также начальника управления президента Андрея Ярина. В санкционный список также включили 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В МИД РФ заявили, что Москва однозначно отреагирует на санкции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели. МИД РФ ранее заявлял, что утверждения о "преднамеренном отравлении" Навального ничем не подкреплены.

Россия также неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, называя их "абсолютно голословными". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла чушью заявления о так называемом российском вмешательстве в выборы США, по ее словам, эта тема перешла уже в разряд черного юмора.

Написать комментарий