Greenpeace установил на дне Северного моря арт-барьер
События в миреvokrugsveta.ua14 октября 2020

Greenpeace установил на дне Северного моря арт-барьер

Три валуна, символизирующие многоточие, были сброшены с борта корабля Esperanza.

Активисты экологической организации Greenpeace завершили строительство каменного ограждения в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. С борта корабля Esperanza спустили последние валуны, обработанные художницей и скульптором Фионой Бэннер.

Фото: Greenpeace

Благодаря этому ограждению 47 квадратных миль морского дна на отмели Доггер-Банк в сотне километров от берегов Англии полностью защищены от траулеров — кораблей, которые при помощи мешков-тралов собирают придонных рыб. Охраняемый статус территории никак не помогал в сохранении экосистем: отчет показал, что 97% охраняемых морских территорий Великобритании подвергаются донному тралению, а крупные траулеры с 2017 года проводят вдвое больше времени ежегодно на таких участках морского дна.

Несмотря на многочисленные обращения экологов, британское правительство не предпринимало никаких мер против траулеров, заходивших на охраняемые территории Доггер-Банка. Поэтому Greenpeace решил взять дело в свои руки. «Доггер-Банк — краеугольный камень всеобщей экосистемы Северного моря, и мы гордимся тем, что в этом месяце защитили столько территории, сколько смогли», — говорят активисты организации.

Фото: Greenpeace

Создание защитного барьера длилось несколько месяцев и завершилось символическим сбросом на дно трех гранитных валунов, обработанных Фионой Бэннер. По замыслу художницы и экологических активистов, вместе они составляют некое многоточие. Как объясняет сама Бэннер, ее работы символизируют «тупик», в котором вся планета оказалась из-за климатических изменений, а также ситуацию, в которой «пустые слова должны превратиться в действие».

Гринпис проинформировал органы власти и морские транспортные компании о размещении заграждения на дне Северного моря. По словам активистов, валуны не представляют угрозы для моряков у берегов Англии. Также в Greenpeace надеются, что их акция побудит власти Великобритании уделять больше внимания экологическим проблемам.

1 комментарий

Написать комментарий
  • УКР
    15 октября 2020
    У нас так асфальт устанавливают. Просто сбрасывают с машины.
    Ответить
Авторские статьи