События в миреzn.uaJun 10

Греция и Италия подписали соглашение о разграничении морских зон

Подписанное соглашение решит вопрос, который рассматривали 40 лет.

nk_hauz/-m9rfmce4ty4-vahkxuw.jpg

Греция и Италия подписали во вторник соглашение о демаркации своих морских границ на фоне напряженности в Средиземноморском регионе из-за прав на природные ресурсы.

Соглашение, подписанное в министерстве иностранных дел во время визита в Афины министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, решило проблему, которая находилась на рассмотрении в течение 40 лет, заявил премьер-министр Греции Кириакос Митсотакис, передает AP.

"Сегодня хороший день для Греции, Италии, Европы и всего Средиземноморья", - сказал Митсотакис, добавив, что сделка соответствует международному праву и Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Соглашение разграничивает исключительную экономическую зону - морской район, в котором нация имеет право на разведку и использование морских ресурсов в энергетических целях - между двумя соседями, а также на установление прав на рыболовство, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после подписания соглашения с Ди Maйо. "Сегодня исторический день", - добавил он.

Греция и Кипр, в частности, оказались в тесном дипломатическом противостоянии с Турцией по поводу прав на бурение в море. Проблема осложняется отсутствием четких соглашений, определяющих исключительные экономические зоны стран.

В ноябре прошлого года Турция подписала соглашение о морской границе с признанным ООН правительством Ливии, которое было решительно настроено против Греции и Египта и Кипра и считалось незаконным.

"Демаркация морских зон осуществляется в соответствии с международным правом и действующими соглашениями", - сказал Дендиас. "Не с необоснованными соглашениями, такими как соглашение между Турцией и (премьер-министром Ливии Файезом) аль-Сарраджем".

Дендиас сказал, что говорил с Ди Майо об "эскалации турецких нарушений в отношении нашей страны", отметив, в частности, требование турецкой нефтяной компании "проводить буровые работы на греческом континентальном шельфе".

Союзники по НАТО Греция и Турция имеют давние споры, в том числе по поводу территориальных прав в Эгейском море.

💬 Последние комментарии
НЕтрамф
...а как тебе...Эта ...Цитата :..." в 2010-2013 году Украина достигла самого высокого за всю свою историю уровня валового внутреннего продукта. Значительно повысились заработные платы, из страны никто не выезжал, ни сотни миллионов, ни десятки миллионов, ни миллионы… Страна работала"...
Гость
....камЫняр - ху@ло .... гы.....
Весёлый Роджер
Вони, запизденцы, пышаються тем, що ых эбуть эуропейские паны, фуями большой величины! Через дупу - у Эуропу! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©...»
е
Вопрос спорный конечно...на вкус и цвет фломастеры у всех разные...
ЗаконникЗаконник
Я не антисеміт. Можна сказати, що сам президент мені подобаєтся. Мені його пан не подобається. Олігарх.
е
Так,мвыходи меняй президента)) ты ж народ)))..типа джерело владыка)))