Греция и Италия подписали соглашение о разграничении морских зон
События в миреzn.ua10 июня 2020

Греция и Италия подписали соглашение о разграничении морских зон

Подписанное соглашение решит вопрос, который рассматривали 40 лет.

Греция и Италия подписали во вторник соглашение о демаркации своих морских границ на фоне напряженности в Средиземноморском регионе из-за прав на природные ресурсы.

Соглашение, подписанное в министерстве иностранных дел во время визита в Афины министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, решило проблему, которая находилась на рассмотрении в течение 40 лет, заявил премьер-министр Греции Кириакос Митсотакис, передает AP.

"Сегодня хороший день для Греции, Италии, Европы и всего Средиземноморья", - сказал Митсотакис, добавив, что сделка соответствует международному праву и Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Соглашение разграничивает исключительную экономическую зону - морской район, в котором нация имеет право на разведку и использование морских ресурсов в энергетических целях - между двумя соседями, а также на установление прав на рыболовство, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после подписания соглашения с Ди Maйо. "Сегодня исторический день", - добавил он.

Греция и Кипр, в частности, оказались в тесном дипломатическом противостоянии с Турцией по поводу прав на бурение в море. Проблема осложняется отсутствием четких соглашений, определяющих исключительные экономические зоны стран.

В ноябре прошлого года Турция подписала соглашение о морской границе с признанным ООН правительством Ливии, которое было решительно настроено против Греции и Египта и Кипра и считалось незаконным.

"Демаркация морских зон осуществляется в соответствии с международным правом и действующими соглашениями", - сказал Дендиас. "Не с необоснованными соглашениями, такими как соглашение между Турцией и (премьер-министром Ливии Файезом) аль-Сарраджем".

Дендиас сказал, что говорил с Ди Майо об "эскалации турецких нарушений в отношении нашей страны", отметив, в частности, требование турецкой нефтяной компании "проводить буровые работы на греческом континентальном шельфе".

Союзники по НАТО Греция и Турция имеют давние споры, в том числе по поводу территориальных прав в Эгейском море.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар